稀奇 馬太福音21

為什麼我們會對一些事情感覺稀奇?什麼事情會讓我們感覺稀奇?想必就是那些與本來的認知不同的人事物.本來應該這樣發生,卻不是照著所預期的發生,並且比我們預期的更好,會讓我們感到稀奇;如果比預期的更不好,那就是意外.

今天的經文中,有很多讓人稀奇的故事:

  1. 耶穌要榮耀的進入耶路撒冷,但是不是騎白馬,而是找一隻驢子,一頭驢駒,表示主耶穌不是像大將軍一樣,凱旋得勝,而是謙和的進來,並且是要去慷慨就義.
  2. 耶穌進入耶路撒冷之後,前去潔淨聖殿,因為此時的聖殿中,充滿了買賣的聲音與動作,然而聖殿應該是萬國禱告的殿.成為這樣,在神眼中看為稀奇,耶穌潔淨聖殿,在當時的人眼中,也必看為稀奇.
  3. 有小孩子在聖殿裡讚美耶穌,祭司和文士來責備耶穌,應該禁止小孩子,但是耶穌竟然說這本來就是應當的,你們沒有念過嗎?
  4. 耶穌餓了,看到一顆無花果樹,但是上面竟然沒有無花果,耶穌竟然咒詛無花果樹,讓眾人稀奇.
  5. 耶穌越來越有名聲,聖殿中的祭司長與民間的長老就直接問:權柄是從哪裡來?卻被耶穌反問:那你說施洗約翰的權柄是從哪裡來?他們根本知道自己站不住腳,明知施洗約翰是從神來的,他們就是不信.
  6. 耶穌用比喻告訴他們,娼妓和稅吏,當時公認的罪人還容易信主,但是表面上說信的這些人,其實根本沒有信.
  7. 耶穌又用一個比喻來說明,自古以來,神派了多少先知來,卻都被殺了,最後派自己的兒子來,也被殺了,可是園主必要除滅惡人,並且被人所棄的石頭,已經成為了房角的頭塊石頭.

如果你我當時在現場,也會覺得稀奇嗎?為何會覺得稀奇?因為與本來的認知不同,與本來的做法,觀念,習慣,甚至是文化,都有所不同.

相信耶穌是彌賽亞,但是為何是騎驢駒子來的呢?
因為他是來受死,藉著受死而得到榮耀.

聖殿中有買賣有歷史的背景,因素,說法,大家都這樣做,不是習以為常嗎?
神的心意是這是禱告的殿,不論作法,觀念,甚至文化如何改變,還是以神說的算.

聖殿中就是應該安靜,肅靜,怎麼可以有小孩子再亂跑,還稱耶穌是彌賽亞.
這本來就是應當的.

該有無花果而沒有無花果,乾脆永遠都不要結好了.

宗教領袖挑戰耶穌,不願意相信,因為他們的心中就是不願意承認,耶穌就是彌賽亞.

如果您還不是基督徒,是否會覺得耶穌很稀奇?

如果您已經是基督徒,還會覺得耶穌很稀奇嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()