無奈 無知 無用 馬太福音27

這應該是人類史,聖經中最黑暗,也是最震撼的一章,主耶穌基督真的上了十字架,並且真的死了.感謝主,這是倒數第二章,因為最後一章才算是結局,主耶穌基督從死裡復活了(下一章再說).雖然主耶穌的死與十字架不是最終結局,我們不需要悲傷,但是耶穌上十字架之前的遭遇,的確讓我們的心難過與悲傷,因為主耶穌是一位無罪的義人,卻因為嫉妒,惡意的挑唆而被殘忍的對待.在一開始的時候,似乎出現一些轉機,好像可以不用上十字架了,但是結果還是沒有翻轉,這也是神的計畫與心意.

一.無奈:猶大可能沒有想到事情會那麼嚴重,這些人真的把耶穌綑綁起來,交給彼拉多,這下事情真的無法轉圜了,後悔了,就去把賣耶穌的三十塊錢還回去,也承認自己賣了無辜人的血.但是事情已經太遲了,這樣的後悔已經不能被挽回,猶大出去吊死了,卻也於事無補.這個錢祭司長也不要,其實這時的祭司長也知道這是血價,不可放在庫裡,但是他們沒有禁止殺害耶穌.

另一個無奈的人是彼拉多.本來是猶太人自己社區裡的事情,但是他是所屬的巡撫,責無旁貸,當然他需要處理.歷史說他不是一個和平的人,之前造成當地了暴亂,差點丟官.今天這件大事又落到他頭上,需要處理.我們看到彼拉多一直說,我查不出他有什麼罪來,還想到可以釋放一個囚犯,但是面對已經被挑起來的暴民,就是要除掉耶穌,所以彼拉多被眾人的聲音掩沒,在眾人面前洗手,表示罪不在我,但是他的名字在使徒信經中寫下,歷世歷代誦讀的教會都以為紀念,耶穌就是在他手下受害的.

二.無知:耶穌被戲弄,上了十字架,過程中一直被兵丁嘲笑,戲耍,被當作罪大惡極的死囚,極盡羞辱之能事.十字架底下的百姓也是無知,不論他們是真的困惑也好,說風涼話也好,嘲笑耶穌不能救自己.耶穌在十字架上所說的話,有人聽到了沒聽懂,還自己解讀,凸顯自己的無知.

三.無用:思考周密的祭司長和法利賽人,想到耶穌曾說自己會復活,為了避免門徒來偷,要彼拉多派兵丁把墳墓守好.有一首復活節的詩歌說:兵丁守墓無用.這些宗教領袖可能的確有擔任領袖的能力,但是在這件事情上實在諷刺,因為他們努力用自己的方法來防範,可見他們從來沒有真正認識耶穌是誰.

這些可笑的人以外,還好還是有一些人值得我們注意,學習.有一群婦女從加利利一直跟過來,在兩千年前的那個年代,這是很不容易的.另一位財主約瑟,來處理耶穌的身體,放在自己的新墳墓裡.

我們現在不會碰到另一位耶穌上十字架,但是我們可以避免陷入無奈地狀況,也可以學習勇敢承擔責任(雖然的確不容易).不要因為無知而輕易的下結論,說話,給人意見.更不要與神敵對,對抗,因為是無用的.讓我們學習那些默默跟從主的婦女,雖然可能也不能做什麼,也被神紀念.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()