誰能得救呢 馬太福音19

 

信道是從聽道而來,聽道是從耶穌基督的話而來.傳道的人傳的是道,不是賣弄自己的學問,經驗,而是按著正意分解真理的道,因為只有神的話每一句都帶著能力,人的話水準天差地別,的確可能有傳於萬代的至理名言,但是大多都是風一吹就沒有的空話.神的道那麼的重要,讀懂神的話也就變得重要了.聖經的話容易讀嗎?或許很多人,包括基督徒都會搖頭.為何聖經不容易讀呢?現在華人教會中所流行的聖經,應該是和合本.雖然有一點文言文的影子,但是絕大部分已經是白話文.如果真的讀不懂中文的某些地方,仍然可以參考英文較為普及的版本 (NIV, ESV…),應該都可以了解.如果不是翻譯的問題,文字的問題,那就是邏輯的問題了.為什麼會有邏輯上的問題?因為常常神的邏輯跟人的邏輯想法不太一樣.對於一個大家都共同認知的觀念,如果與神的觀念不符,聖經中就會提出糾正,這個時候常常就不太能被普羅大眾所接受.今天的經文中,無論是惡意的試探,或是真心的不懂,都是在聽到耶穌的話之後,無法接受的人.

 

法利賽人來試探耶穌,問他休妻的問題.法利賽人的問題想必是古怪刁鑽,可能是他們研究再三卻無法有一個大家都滿意的答案.既然這些專家都沒有答案,想說拿來問耶穌,一定也沒有答案,藉機可以抓到耶穌的把柄.

法利賽人第一個問題是:無論甚麼緣故都可以休妻嗎?(這個問題是否有點像蛇問夏娃:神不許你們吃園中所有樹上的果子嗎? 耶穌回答:1. 神的創造是造男造女.2. 神配合的人不能分開.意思就是,原本的計畫是不行休妻.

法利賽人的第二個問題馬上來:那為什麼摩西準許人休妻?耶穌說那是因為人的心硬.如果已經有了休妻的念頭,無論是什麼原因,是男方或是女方,都已經造成傷害,關係破裂.如果沒有一個解套的方法,一個出路,那就真的活在水深火熱之中.但是這一條是因為人的心硬,寧可百年不用.

法利賽人竟然還有第三個問題:那就乾脆不要結婚啊.耶穌又說,這話不是人人都能的.起初造人的時候,結婚是計畫中的,是應當的,雖然有那些守獨身的,但是那些是特殊狀況,不是人人都這樣的.

 

下一段(13-15)的問題:大人才能來找耶穌,不應該帶小孩來找耶穌.這是門徒,也是一般人的邏輯,但是卻被耶穌糾正:讓小孩子到我這裡來.

 

下一段(16-26)用了長篇幅來記錄一個富有的少年官,他從小遵守律法,心裡想說一定大得耶穌的稱讚.他問的問題是:我該做什麼善事才能得永生.他期待的回答應該是:你已經是個大好人了,繼續做你的善事,平平安安的去吧.耶穌的確有肯定他,但是卻指出他的最大問題,不能變賣所有的.提出這一點,就讓這個少年官跌到谷底,因為他不能放下的就是這個.耶穌的回答讓門徒都有點聽不下去,問說這樣誰能得救呢?耶穌說,在人不能,在神凡事都能.

其實問題仍然出在這個少年官.第一,他的問題就不正確:我該做什麼?但是也不能怪他,因為絕大部分的人,就算今天的基督徒,都覺得我應該要做什麼,才能得救.而且在這個人的心中,覺得自己都已經遵守了,夠了吧!耶穌太嚴格了嗎?耶穌真的是要他的一切所有的嗎?並不是耶穌真的要他的財富,而是因為他的財富是攔阻他來跟從耶穌的絆腳石,擋在他與神中間.那些從小就守的律法,對他來說,繼續遵守沒有問題,但是對於財富,他無法放下,這就是他需要處理,該做的善事.

 

門徒似乎也沒有聽懂耶穌的意思,繼續問說那麼我們已經撇下所有的,應該比較了不起啦,那我們會得到什麼?耶穌回答的確你們會有獎賞,與主一同做王,審判,但是你們雖然願意撇下財富(可能他們本來就沒有),但是你們願意撇下親情,田地,或是其他很難撇下的嗎?剛剛那個少年人的問題是財富,你的問題是什麼呢?

尤其是資訊爆炸的時代,我們都喜歡聽那些已經知道的東西,讓我們有足夠的安全感,甚至我都比他還更會講.但是作為基督徒,跟從主耶穌的人,我們應該聽主的話,被主改變.人際關係建立很困難,破壞拆毀只要一下子.休妻,離婚,只要簽個字就生效,但是繼續維持,需要付代價,但是這是神原先創造的心意.來到神的面前,就是要有規矩,要大人,小孩就是麻煩.但是神說,讓小孩子到我這裡來.這個世界上的好人,就是做盡一切好事,但是其中攔阻的事物,就是應當去處理的問題.你我願意如何,在哪一方面被主改變呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()