Joh 3:1  有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。

Joh 3:2  這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」

Joh 3:3  耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」

Joh 3:4  尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」

Joh 3:5  耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

Joh 3:6  從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

Joh 3:7  我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。

Joh 3:8  風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」

Joh 3:9  尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」

Joh 3:10  耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?

Joh 3:11  我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。

Joh 3:12  我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?

Joh 3:13  除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。

Joh 3:14  摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,

Joh 3:15  叫一切信他的都得永生或作叫一切信的人在他裡面得永生

 

尼哥底母是誰?這裡對他的描述其實還蠻詳細的:

法利賽人~宗教領袖

猶太人的官~民間領袖.因為當時在上的官是羅馬人,可是人民是猶太人,所以需要有猶太人的官.

以色列人的先生(v.10)~老師

老人(v.4)

他是一個政治家,一個教育家,一個老人家,想必是一位德高望重的人,一個受人尊敬的人,一個時常被人求教,傳道授業解惑的人.他夜裡來見耶穌.

為什麼他要夜裡來見耶穌?很多人說因為他是法利賽人,不敢白天公開的來見耶穌;這個說法可以被接受,因為如果有人想要信別的宗教,他們不只是在會堂的地位不保,更可能在社會上,家族裡都有危險.

他會夜裡來見耶穌,更可能他是來求神蹟的.因為從他的話語裡我們可以看到,他提到了神蹟.一般人解釋這一段經文,重點放在尼哥底母與耶穌的神學討論,討論重生的意義,但是尼哥底母真的是來找耶穌做神學討論的嗎?如果是來做神學討論,那為什麼尼哥底母開始要講那一句話呢?尼哥底母提出神蹟的事,跟後面耶穌開始的討論有什麼關係呢?尼哥底母的開場白只是有口無心,恭維耶穌的話嗎?如果從這個角度來看,可能就會覺得耶穌在答非所問,兩個人各講各的;那麼耶穌到底在講什麼呢?

尼哥底母會提出神蹟這件事,很可能因為他需要一個神蹟.一個德高望重的人,一個總是解決別人問題的人,如果自己碰到不能解決的問題,那就真的沒有人可以解決了.一個有身分地位的老師,怎麼可以承認自己的生命有問題.一個名人,最怕的可能就是自己的醜聞被揭發.可是名人也是正常人,可能會遇到比一般人更多的難處,可是因為自己的地位太高,不能承認,卻也無力解決.尼哥底母的問題終於出現一線曙光,因為他看到耶穌所行的神蹟,相信他有辦法,因為耶穌一定是從神而來,因為無人能行.

你我是不是像尼哥底母一樣,撐一個架子撐得很痛苦呢?您也有一定的身分地位,可是你的痛苦沒有人能夠分享,沒有人能夠解決?您的心裡壓力,經濟壓力,人際關係的壓力,各種的困難,需要神蹟嗎?讓我們來看耶穌如何回答尼哥底母:

你必須重生!有人提出一個問題:為什麼神不是給人一億,而是把獨生愛子賜給我們?人不是更需要的是錢嗎?這不是更實際嗎?如果一個人的生命中發生問題,通常都不是一夜之間發生的.為什麼一個人會生重病?通常是因為長時間的生活不正常.為什麼一個人會有卡債?通常是因為長時間用錢觀念,習慣不正常.為什麼一對夫妻會離婚?通常不是突然發現對方有一個致命的缺點,通常是長時間相處後的發現.我相信神很樂意行神蹟,解決人的問題,就像耶穌也經常醫病一樣,但是人的問題是需要重生.如果沒有重生,繼續活在原來的生活模式,這個問題解決了,下一個更大的洞馬上又會發生,就需要有不斷的神蹟來補洞,這個不是解決問題的辦法.所以耶穌說:你必須重生.

尼哥底母聽懂耶穌在說什麼,好像是在告訴他,你的人生需要再來一次,所以說:人已經老了,還能再生一次嗎?人生不能重來一次,但是可以重新開始.耶穌回答說:不是回媽媽肚子裡再生一次,因為就算這樣再生一次,你的人生也不會比現在更好.常常聽到有人說,早知道我就不怎樣怎樣了;可是人生的問題真的是早不知道嗎?誰不想做正確的決定?但是當下就是沒辦法啊.人生再來一次,不能解決問題!那怎麼辦?耶穌說,要從水和聖靈生.這裡就是強調,人要重生,要得到生命,原來的生命要被潔淨,重新開始,才能真正解決問題.

尼哥底母聽到現在,想必是滿臉疑惑,所以耶穌才說:你不要以為稀奇,怎麼還不明白呢?耶穌用兩個證明來說明:就像風一樣,看不見,人不能控制,但是是真實的.這件事是真實的,因為是天上的事.你沒有見過,但是我見過,因為我是從天上來的,我知道,我見過這件事情,是真實會發生的.

耶穌把自己比喻成摩西在曠野舉起的那條蛇,是為了拯救世人的.摩西的時代,百姓因為得罪耶和華,神讓火蛇進入營中,咬了人,全部人都快死了,神就叫摩西做一條銅蛇,人一望那銅蛇就活了.這條銅蛇就預表耶穌.人看銅蛇得救,與人信耶穌得永生,之間有一些微妙的相似之處:人快死了,並且沒有醫生,沒有什麼方法可以得救.神預備一個很奇妙的救法,就是人只要一望,一信,就可以得救.這是不合人之常理的,但是只要有信心,相信神的話必定成就,一望銅蛇,一信,就可以得救.

 

Joh 3:16  「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

 

這一節經文,應該是聖經裡最最最有名的經文吧;這節經文就是在尼哥底母的故事之後.神知道人有多麼軟弱,很多人就是在撐一個空殼,一碰就崩潰.神看到人的極大痛苦,甚至走向滅亡,所以將祂的獨生子賜給我們,這是出於神的大愛,感謝讚美神.

 

Joh 3:17  因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

Joh 3:18  信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

 

基督教很霸道嗎?為什麼只有信耶穌才能得救?因為有罪的人,不能因為做很多好事,罪惡就被解決.聖經中的罪,包括心裡的罪,不好的意念都是罪,因為神的標準是百分之百,不容許一點點的汙穢.不是不信耶穌的人就有罪,是因為人本來就有罪,信耶穌,罪才能被解決,因為耶穌為我們受了罪的刑罰,我們就無罪了.

 

Joh 3:19  光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。

Joh 3:20  凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。

Joh 3:21  但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」

 

在黑暗裡,可以為所欲為.特別21世紀的今天,所謂的後現代,越來越沒有絕對的真理,只要能講出一個說法,都要彼此尊重,甚至接納.積非成是的這個年代,更難接受真理,殊不知大家都是走在黑暗裡.這是一個行為不能受責備的世代.

後現代的一個特徵是不服權柄,某一方面來說,這其實是一件好事,表示社會在進步,教育水準提高.年輕人不是照單全收,有自己的主見,會獨立思考,所以會提出質疑.這個世代的長輩,父母,從他們的父母學習的,不適用這個時代;可是我們也知道,那一輩的父母的教導方式,多數是有問題的.這個世代的不服權柄,是因為覺得不能因為你是長輩,你有一些頭銜,你說的話我就要照單全收.如果行事為人不能被佩服,說的話也只是聽聽而已.這樣的態度的確會讓年輕人損失很多,因為很難從長輩學習到豐富的人生經驗,但是的確很多長輩只是因為他是某種身分,就要求晚輩凡事照他的意見做,這樣的態度是不會被人接受的.

這個世代的人有思考,不會長輩說什麼,我就做什麼,其實某一程度是一件好事,但是也必須要說,可以有自己的思考,可是對神的話語需要完全降服,因為我們是神所造的,需要遵守神的一切命令.不只是神有絕對的權威,更是因為他愛我們,不要我們停留在黑暗裡,因為這是對我們好的,走向光明,生命才能長進.求神幫助我們,神的話怎麼說,我們就怎麼順服,經歷順服就蒙福.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()