Mat 6:5「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

Mat 6:6你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。

 

施捨,行善,不要故意叫人看見,禱告,也不可故意叫人看見.教會裡,禱告會當然是重要的,主日崇拜中,領會同工帶領會眾禱告,講員會帶領會眾禱告,基督教頻道也常常有電視禱告會的節目.耶穌在這裡不是禁止公開禱告,是要人小心,不要故意叫人看見.跟行善一樣,他們容易得到人的賞賜.

 

我們禱告的目的是什麼?是故意叫人看見嗎?很多人經常與人分享,他每天花多少時間禱告.相信他的出發點是好的,與人分享的動機也是希望別人能夠更多禱告,與神接近,可是實在是要時常被提醒,不要故意讓人看見,心中希望別人給你鼓鼓掌,拍拍手.很多人會說,我真的沒有要你看見,可是心裡卻說,你怎麼還沒看見啊.

 

禱告不要故意叫人看見,要進內屋,還要關上門,因為禱告的對象,是在暗中的天父.我們常常在禱告會的時候,會在乎身邊的人是否有回應阿們.就算在禱告中沒有人回應阿們,結束的時候那聲阿們,也常常變成我們禱告好話的標準.從別人的反應可以知道,我們的禱告是否合乎真理,但是我也常常在想,別人,尤其是長老,傳道說我們禱告的很好,到底應不應該高興呢?得到長老,傳道的稱讚,是否得到天父的稱讚呢?

 

Mat 6:7你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。

Mat 6:8你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

 

耶穌提出一個現象,就是外邦人會用許多重複話來禱告,就是一直說一直說同樣的話,耶穌更說出他們這樣做的理由,因為他們以為話多了必蒙垂聽,這就是功德的觀念.我們的禱告不是功德,不是堆積到了一種程度,就會合格,就會到位,神就必須要垂聽.如果不合神的心意,不是在神的計畫中,多少的話,重複的話,都沒有用.

 

那麼我們不是要常常禱告,不可灰心嗎?這不也是耶穌的教導嗎?這也是心態的問題.我們是不是常常求一件事情,還沒有成就,就放棄了,就不禱告了,就不再求告神了.禱告,祈求,仍然不是苦肉計,向神表示自己的敬虔,甚至用持續的禱告要求神要答應.不斷的禱告,是保持信心,繼續相信神,等候神的時間.耶穌在陸加福音第18章裡說,當神來的時候,可以遇到有信心的人嗎?所以不是禱告堆積起來,就一定要神成就,而是我們藉著禱告,繼續向神有信心,有盼望.

 

為什麼我們不要用重複話來禱告?因為天父在我們禱告以前,早已知道我們需要的.就像一個要進小學,進幼稚園的小朋友,如果一直在擔心明天的午餐在哪裡,書包,課本在哪裡,制服在哪裡,我需要怎麼去找錢,一般正常的家庭裡面,做父母的會有什麼感覺?一定會覺得這個小朋友很可笑,因為小朋友所擔心的,父母早就想到,早就知道怎麼做了,而且還有更多複雜的問題,需要準備的東西,小朋友還沒想到呢,父母早就知道了.我們有天父,不要再做可笑的事情,擔心不需要憂慮的事情了.

 

常常也有人會說,如果是這樣,那我為什麼要禱告呢?就不用禱告了啊,因為天父早就知道了,到時就會幫我安排好了啊.耶穌用天父來稱呼上帝,也用父子的關係來形容,真是不錯.就像父母對兒女一樣,父母雖然都想到了,也知道怎麼做,但是也會希望孩子自己想到,並且尋求父母的幫助.孩子自己開口,表示他有想過,並且他知道父母會幫助他,也操練怎麼向父母開口,什麼可以問,什麼不能問.如果孩子什麼都不求,什麼都不問,父母就算什麼都預備好了,也不願意給他,覺得他這是什麼態度?是我欠他的嗎?

 

讓我們越來越長大成熟,討天父的喜悅,學習更多禱告方面的功課.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()