close

Mat 17:9下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」

 

他們看見什麼?就是前面看見耶穌彰顯的榮耀.那麼為什麼不要告訴人呢?因為人子還沒有從死裡復活.讓門徒看過耶穌的榮耀,可以堅固門徒的信心,在彼得前書裡,彼得寫信的時候,特別提到這個經歷:

 

2Pe 1:16我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。

2Pe 1:17他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

2Pe 1:18我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。

 

可以看見這個經歷讓彼得多麼印象深刻.可是在耶穌從死裡復活之前,不要告訴別人,因為不要讓人擁戴耶穌為王,而是藉著死,敗壞那掌死權的,成為真正得勝有餘的王.

 

我們知道耶穌在受試探的時候,魔鬼對他說,只要拜撒旦,這一切都可以給你,但是耶穌說,當拜主你的神.拜魔鬼,走一條容易的道路,當然人人喜歡,包括耶穌,但是耶穌清楚知道,他的任務是上十字架,受死,之後復活,才是真正的得勝.耶穌不只是一次受魔鬼的試探,他每天都要抵抗這樣的想法,不讓人擁戴他做王,走十字架的道路.

 

Mat 17:10門徒問耶穌說:「文士為什麼說以利亞必須先來?」

Mat 17:11耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;

Mat 17:12只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」

Mat 17:13門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

 

以利亞為什麼必須先來?因為這是先知瑪拉基的預言

Mal 4:5「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。

Mal 4:6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

 

為什麼門徒會這樣問耶穌?很有可能是從小聽到大,彌賽亞來之前,會有以利亞先來.現在耶穌是彌賽亞,那麼應該有以利亞先來啊?耶穌回答他們,沒錯啊,以利亞已經來了啊,可是已經被殺害了啊.耶穌一講,他們就想到施洗約翰就是要先來的以利亞.聖經沒有明說,但是聖經裡面沒有轉世的觀念,應該不是先知以利亞真正投胎,成為施洗的約翰,所以這裡所說的,應該只是一個比喻,是說以利亞要先在彌賽亞來之前出現,先復興萬事,先預備人心,就像把東西放進烤箱之前,要先把烤箱預熱,準備好了,就可以產生果效.

 

施洗約翰來了,人卻不認識他,甚至害他,把他殺了.耶穌基督來了,人也不認識他,也把他殺了.使徒們,歷世歷代以來,眾多神的僕人,來到中國的宣教士們,眾人不認識他們,任意對待,把他們殺了.事奉神,為主擺上,不一定盡都順利,因為不只是眾僕人是這樣,連主自己都是這樣.世人就是不認識真神,更是抵擋光,反對,逼迫,是自然的現象.

 

這樣,我們有什麼可以學習的呢?

  1. 我們自己要認識神,要接受神的僕人所說的話,當然更不要任意待他們,甚至繼續害他們.你說我怎麼可能害他們呢?但是我們有沒有看他們為神的僕人呢?還是他們說什麼,我們都用放大鏡來檢視,抗拒,懷疑,不順服他們所說的呢?

  2. 如果我們是服事主的人,如果神帶領到不能自由敬拜神,傳福音的地方,不要以為稀奇,因為一直以來就是這樣,主耶穌自己都受了人的害.即使在自由的國家,地區,遇到的可能是更冷漠的人群,可能不是激烈反對,卻是覺得無關痛癢,不覺得我們所傳的有什麼寶貴.碰到這種情形,不需要難過,挫折,因為自古以來,神的真光就是不被多數人所接受.

 

神了解,因為也是耶穌基督自己的親身經驗.神了解,就夠了.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()