close

 

這是主耶和華說的在這幾章經文中不斷的出現;第35-36章,你就知道我是耶和華也是不斷出現.查考聖經很重要的觀察技巧,就是聖經中不斷出現的字,表示很重要.

 

你就知道我是耶和華,代表本來他們不知道誰是耶和華.這是與以東說的.以東不是以色列人,不是屬於神的百姓,但是他們不知道誰是耶和華嗎?他們是以掃的後代,也是以撒,亞伯拉罕的後代,他們與神那麼的接近,但是畢竟不是神的百姓.他們一定知道以色列人的神叫做耶和華,但是他們沒有清楚神的話語,就用自己的想法去想耶和華是怎麼樣的一位神,可能想耶和華神不是大能的神,耶和華神只是以色列的神,更是不能保護以色列的神,是會失敗的神.神豈是這樣呢?所以神要讓以東人知道,到底耶和華是誰.

 

不只是對以東,也同樣的對待以色列家.神復興以色列,也不是因為他們做了什麼功德,而是因為神的名已經被褻瀆,神要讓自己的名恢復榮耀.因為以色列亡國了,當時的列國都會直接想,這是因為耶和華神失敗了.所以神不能讓這個狀況永永遠遠繼續下去,所以為著自己的名的緣故,要讓以色列復興.

 

以色列人有一個強烈的認知,就是聖殿還在,耶路撒冷還在,就代表神的同在.有神同在,聖殿就不會被毀,耶路撒冷就會平安無事.這其實是彼此解釋,互相矛盾的邏輯.只要聖殿在,就可以心安,所以就亂七八糟,讓聖殿充滿偶像也不在乎,所以神要離開聖殿,讓他們學到慘痛的教訓.聖殿被毀,是難以想像的事情,以色列國要被重建,也是難以想像的事情,甚至已經到了第37章那樣遍地枯骨的光景,如何能再次復興呢?怎麼可能再次成為極大的軍隊呢?強烈的,歌革的軍隊,又怎麼可能被毀滅呢?在人來看,都不可能,但是這是主耶和華說的,就有可能,在神沒有難成的事.出於主的話,沒有一句不帶著能力的.這一句話是天使加百列告訴馬利亞要被聖靈感孕的時候說的.神能讓一個童女懷孕生子,還有什麼事情做不到的呢.

 

當你我按著神的話語禱告的時候,真的相信神會成就嗎?神成不成就,是神的主權,但是我們要有信心,相信在神凡事都能.

當你我聽到主的話要我們十一奉獻會蒙福的時候,我們真的相信嗎?

當主的話說,在主裡的勞苦不是徒然的,我們真的相信嗎?

聖經不是一本迷信的書,而是讓我們看到,在歷史中,有多少人已經證明,耶穌是何等可靠的,是又真又活的神.不要怕,只要信,就可以經驗.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()