close

路加福音9:1-17

 

Luk 9:1  耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,

Luk 9:2  又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人,

Luk 9:3  對他們說:「行路的時候,不要帶拐杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。

Luk 9:4  無論進哪一家,就住在那裡,也從那裡起行。

Luk 9:5  凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。」

Luk 9:6  門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。

 

1-6 耶穌差遣門徒

        耶穌差遣門徒,差遣我們出去,是有能力,權柄的.記得耶穌復活之後說的話:天上地上所有的權柄都賜給耶穌了,所以我們要去.我們去,是有耶穌與我一同去.不是我們有能力,有權柄,是耶穌的能力,權柄;所以我們不論成就甚麼事,都是因為耶穌有能力與權柄,而不是因為我們有什麼好處.我們只是器皿,分派從神領受的恩典.耶穌差遣我們出去,主要目的是宣傳神國的道;趕鬼,醫病,是為了神國的道得到證明.本末倒置是很危險的.

        門徒被差遣,就像你我被差遣,是去過一種信心的生活,是能經歷神豐富的供應.神的心意,從舊約到新約都是,讓服事神的人能靠著福音養生.傳道人可以像保羅,不使用這個權柄,但是身為信徒,應該顧念傳道人的需要.傳道人不太應該要人一定要接待,可是不接待傳道人的,這裡說,是他們的不是.現在的社會已經不像耶穌當時,但是對傳道人來講,我們要學習的,是完全倚靠神,向神有信心,相信他一定供應.如果我們有機會接待傳道人,應該不推辭,這樣可以討神的喜悅,遵行神的吩咐.

門徒就出去了,遵命走遍各鄉,也到處治病.傳福音,應該是對現在的生活可以有幫助的.我們傳福音,不應該以趕鬼,治病來吸引人,因為用神蹟來吸引人,這樣的信仰是很危險的,因為神蹟會讓人期待,同樣的神蹟也能發生在我的身上.當危機發生,禱告之後,神蹟卻沒有發生,這樣的人很容易跌倒,而且很傷心,完全不信了.我們不應該把人帶到神蹟面前,但是傳福音的人要有信心,相信自己有權柄,是可以趕鬼,可以醫治病人的,因為耶穌與我們同在,他的能力可以彰顯.

 

Luk 9:7  分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就游移不定;因為有人說:「是約翰從死裡復活;」

Luk 9:8  又有人說:「是以利亞顯現;」還有人說:「是古時的一個先知又活了。」

Luk 9:9  希律說:「約翰我已經斬了,這卻是什麼人?我竟聽見他這樣的事呢?」就想要見他。

 

      希律聽見這些事,也想見見耶穌,想知道耶穌到底是誰.希律的心中,一定一直對殺死施洗約翰這件事耿耿於懷,一直良心不安.不只是殺了一個人,更是殺害神的僕人,而且是因為指出希律的罪.他知道施洗約翰是誰,現在聽說耶穌好像更有權柄,能力,甚至門徒們都大有能力,就更讓希律想見耶穌.

 

Luk 9:10  使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗的離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。

Luk 9:11  但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。

 

門徒們實在太高興了,因為做工大有果效;可是我們卻看到耶穌的反應,是帶著他們暗暗的離開那裏.一來可以去安靜休息一下,二來也讓他們不會繼續沉溺於掌聲之中.一個服事完成之後,我們都需要暗暗離開,安靜沉澱,讓我們離開掌聲.可是雖然耶穌想暗暗,但是眾人還是一直跟著來.耶穌沒有因為自己想要安靜或是休息,而不理他們.耶穌仍然接待他們,講道,醫治病人.傳道人也是到甚麼地步,就按甚麼地步行.這是耶穌的榜樣,也是我們追求的目標,就是放下自己的權利,為了傳道,繼續做工.

 

Luk 9:12  日頭快要平西,十二個門徒來對他說:「請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。」

Luk 9:13  耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」

Luk 9:14  那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:「叫他們一排一排的坐下,每排大約五十個人。」

Luk 9:15  門徒就如此行,叫眾人都坐下。

Luk 9:16  耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。

Luk 9:17  他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。

 

    講道講晚了,日頭快要平西了,要吃晚飯了.最正常的反應,應該就是門徒此處的反應:請耶穌叫眾人散開,各自解決.但是耶穌提出一個有點強人所難的要求:你們給他們吃吧.拜託喔,我們只有五個餅,兩條魚,怎麼可能給那麼多人吃?!

    我們的服事中,常常也遇到難處;遇到難處,也常常有我們自己的解決方法.可是常常,神做事有創意,要我們做一些不太合乎常理的事.在我們看來不合常理,但是在神沒有難成的事.神超越理性,祂可以讓奇蹟發生,但是神要藉著這個機會,讓人學習順服.

    耶穌叫門徒叫眾人有秩序地坐下.耶穌祝福了,就遞給門徒,之後就讓眾人吃飽了,還裝滿12籃子.這個神蹟裡面,眾人應該是不知道發生了甚麼事.如果以現在的大型佈道會的場景來想像,門徒私下來找耶穌,跟耶穌報告發生的難處.耶穌吩咐門徒,門徒再去引導眾人.最清楚難處的應該是門徒,最清楚難處被解決的,應該也是門徒;會眾可能只是吃了一頓主辦單位所提供的晚餐,並不清楚剛剛發生了一件偉大的神蹟.所以這裡的重點是,如果我們有機會,應該參與服事,因為你會看到跟會眾看到的差很多,因為我們可以參與整個過程,經驗更真實,而且更感謝神.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()