close

Joh 19:31猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。

 

要過逾越節,又過安息日,那麼在乎有沒有發生不守律法的事,卻把一個無罪的人釘死.不敢干犯安息日,早就不該讓耶穌上十字架,早就應該處理自己的私心,早就不應該恨人,恨到致人於死地.我們是否也是一面敬拜,一面恨人,甚至恨自己的父母,兒女,甚至想致人於死.求神時常光照我們,可以心裡聖潔,討主喜悅.

為什麼要把他們的腿打斷?被釘在十字架上的人,打斷他們的腿,應該是會造成心臟極大負擔,這樣他們就會死去,所以可以在安息日之前就把屍首拿下來,不然的話,如果一個強壯的人,聽說可以掛個兩三天才會死去.

 

Joh 19:32於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。

Joh 19:33只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。

Joh 19:34惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。

Joh 19:35看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。

Joh 19:36這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」

Joh 19:37經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」

 

耶穌那麼快就死了,可見他因為勞心勞力,四處奔波,又經過一夜被鞭打,身體虛弱;但是這不是重點.重點是,這是要應驗經上的話,並且神早已經定規,逾越節的羊羔,骨頭不能折斷.耶穌的死,不只是在意義上,與逾越節的羊羔一樣,這樣的死法,也是照著逾越節羊羔的規矩,凡事都是按照神的定規進行.

肋旁有血和水流出來,表示耶穌是真的死了,因為心臟已經停止,才會有血和水流出來.確定耶穌的確是死了,這一點很重要,因為就有人說,耶穌根本不是死了,所以之後只是甦醒過來,好像就可以推翻耶穌從死裡復活.可是耶穌真的是死了,還有真實的見證人,證明是真的.

耶穌釘十字架的故事,很多的細節都是為了應驗經上的話,表示這是聖經早已預言,早就已經計畫要發生的事,並不是突然發生,並不是神失控的結果,而是神的救恩計畫,就是命定要這樣發生的,所以根本不需要感到意外.我們的人生,雖然不是被記載聖經中,但是也是神早已安排好了;一切的意外,都是這位偉大的編劇,精心的設計,安排,讓我們的人生更精彩.我們都希望人生一帆風順,但是這就會很無聊;精彩的人生,通常是一連串的乘風破浪.神給我們自由意志,讓我們可以選擇是否要相信神.從人的角度來看,我們可以選擇是否要把一生交給神,讓他寫我們人生的劇本,帶領我們一生的道路,我們就可以經驗,人生不再一樣.神的劇本一定比我們自己寫得更精彩.但是神寫的劇本,不一定都是喜劇.我們的人生終點,一定是一個圓滿的大結局,進入得勝的永恆裡面,可是活在世界上,不一定從此過著幸福快樂的生活,但是生命中,一定有主與我們同在.只要有主同在,就不怕危險,不怕風浪,直到安抵天家.

 

Joh 19:38這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。

Joh 19:39又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香,約有一百斤前來。

Joh 19:40他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。

 

這兩個人,約瑟與尼哥底母,本來都是暗暗的作門徒,現在勇敢的站出來,為耶穌處理後事;他們的擺上,被神紀念.他們不在怕猶太人了嗎?可能還是在怕,但是耶穌都死了,心裡知道耶穌說的是對的,是真理,所以也希望可以為耶穌作一些什麼事.他們信耶穌,但是因為環境,只能暗暗的作門徒,但是即使只能暗暗的,還是有機會,可以為主擺上.我們中間一定也有一些人,因為種種原因,需要暗暗的作門徒,但是一定有機會,為主擺上;這樣的心,對於環境的無力感,神都知道,神必紀念.我們絕大部分的人,應該是可以自由的信耶穌,作耶穌的門徒,豈不更要為主擺上,為主作見證.

尼哥底母應該是個有錢人,帶著香料來將耶穌的身體處理好,也提醒我們,獻上最好,時常想一想,在哪一方面可以做得更好.

 

Joh 19:41在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。

Joh 19:42只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。

 

看起來,耶穌被放在這樣的墳墓裡,是因為方便,其實是神精心的安排,也是以賽亞的預言:他死的時候,要與財主同埋;所以耶穌被葬在一個園子裡,又是一個新的墳墓,想必是一個不錯的地方.感謝主,耶穌借用這個墳墓只有三天,就從死裡復活了,並且要讓所有信他的,有一天也要從墳墓裡出來,永遠活著.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()