Jer 22:1 耶和華如此說:「你下到猶大王的宮中,在那裡說這話,

Jer 22:2 說:『坐大衛寶座的猶大王啊,你和你的臣僕,並進入城門的百姓,都當聽耶和華的話。

Jer 22:3 耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。

Jer 22:4 你們若認真行這事,就必有坐大衛寶座的君王和他的臣僕百姓,或坐車或騎馬,從這城的各門進入。

Jer 22:5 你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場。』

 

基督徒,您知道這三個字,這個名稱,這個身分所代表的意義嗎?

基督徒,代表重生得救的人,代表可以向神禱告,代表這個人是神的兒女(當然,不能只是表面上,宗教儀式上的做基督徒,是真正認罪悔改,口裡承認,心裡相信主耶穌基督的人)。基督徒,是超越地上一切的身分。一般來說,王,是一個國家裡面權力最大的一位,但是若是奉神差遣去跟王講話,那就是代表神,王需要降服(當然不能打著神的幌子)。即使不是像先知一樣,奉神差遣去向王宣告信息,就單單說基督徒這一個身分,才能向神禱告,就已經超越了王。

 

先知耶利米的宣告,讓我們想起申命記第八章的應許與咒詛。這裡的經文與申命記第八章放在一起看,我們就可以解答一個看似矛盾的問題,是因為信,所以蒙福,還是好行為而蒙福呢?乍看之下,好像矛盾,其實可以清楚的解釋,就是對神有信心,就會有行為表現出來。一個順服神的人,必定會遵行神的吩咐。神的吩咐,不只是就是要人信他。如果說信神,可是沒有一些具體的表現,這樣的信很奇怪,可能也是沒有意義的。所以這裡,神就指出一些他們應該要做的事情,如果做到,認真行這事,就必有王位的延續,反之當然就不然。這麼明顯的吩咐,信而順服,就蒙祝福;不信悖逆,就招咒詛,聰明的你,要選哪一個呢?

 

 

Jer 22:6 耶和華論到猶大王的家如此說:我看你如基列,如利巴嫩頂;然而,我必使你變為曠野,為無人居住的城邑。

Jer 22:7 我要預備行毀滅的人,各拿器械攻擊你;他們要砍下你佳美的香柏樹,扔在火中。

Jer 22:8 「許多國的民要經過這城,各人對鄰舍說:『耶和華為何向這大城如此行呢?』

Jer 22:9 他們必回答說:『是因離棄了耶和華他們神的約,事奉敬拜別神。』」

 

本來美好的地方,本來安全的地方,本來豐富的地方,本來平穩的地方,會變成曠野嗎?很難想像,但是神說到就必做到。

遭遇這一切,當然會問為什麼。遭遇患難的本人會這樣問,周圍的親契朋友會這樣問,旁觀者,歷史學家也會這樣問,通常答案是什麼?

為什麼他會生病?因為常常熬夜,因為亂吃東西

為什麼他會離婚?因為他亂講話,因為他有小三

為什麼他會欠債?因為他亂刷卡,因為他沒節制

為什麼他會失業?因為他作態度有問題,遲到早退,總是算計,大家都看在眼裡。

這些理由都是常常看到的理由,常常也真的是這些理由,就需要好好悔改。

但是這裡讓我們看到,答案是:他們離棄了耶和華的約,去事奉敬拜別神。

我們已經說了不知道幾次,我們遇到的問題,會不會是因為得罪了神?

我們不要變成約伯的三個朋友,就算約伯有錯,苦難中的人是聽不進去的。

可是我們可以捫心自問,我是否偏行己路,就是要,非要這樣做,那麼神已經把結果早已告訴我們了。

基督教會裡面沒有告解,你不需要說出來,但是請你真心真實的到神面前,認罪悔改,求神赦免。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()