close

Jer 26:16首領和眾民就對祭司、先知說:「這人是不該死的,因為他是奉耶和華我們神的名向我們說話。」

Jer 26:17國中的長老就有幾個人起來,對聚會的眾民說:

Jer 26:18「當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:萬軍之耶和華如此說:錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。

Jer 26:19猶大王希西家和猶大眾人豈是把他治死呢?希西家豈不是敬畏耶和華、懇求他的恩嗎?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們。若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。」

 

前面第11節說,祭司和先知對首領和眾民說:這人是該死的,而現在,首領和眾民反過來對祭司和先知說,這人是不該死的.還好,這些民眾不是烏合之眾,會思考,能分辨,在聽了耶利米的話之後,有一個正確的判斷.他們判斷的依據,就是知道耶利米是奉耶和華的名向他們說話.不是任何說他是奉耶和華的名,這個人就一定是奉神的名,如果不是真的奉差遣說話,那就是神棍,就是假先知,就是妄稱神的名,所以說這話的人真的要很小心的查驗.

從另外一個角度,也就是從聽眾的角度來看,我們如果聽到信息,特別是那些忠言逆耳的信息,指出我們的錯誤,容易讓我們生氣的信息,最好不要第一時間就把耳朵關起來,全盤反對,甚至想把講這個信息的人打死.這些長老站起來,引用希西家的例子告訴百姓,的確發生過這樣的事情,因為希西家敬畏耶和華,懇求神的恩,神就後悔,不降災了.聽到神的責備,不要馬上拒絕,不要馬上將自己武裝起來,準備跟神爭戰,準備跟神的僕人辯論,這是很愚蠢的事情,因為沒有好處,反而會帶來很悲哀的結局.

今天的大新聞,就是美國最高法院通過維持傳統婚姻是違憲的.當初美國的憲法規定,保障人民的宗教自由,所有行為的自由,因為他們在歐洲受到逼迫,限制他們敬拜上帝.宗教自由,是為了可以沒有限制的敬拜上帝,敬拜真神,而不應該是用自由的名義,限制傳福音.有報導分析,捍衛傳統婚姻的人,大部分都是基督徒,本於聖經指出傳統婚姻才是神的心意,而支持同性婚姻的人,是以人人平等,可以自由選擇的角度出發.我們的確可以思想一個問題,是不是基督徒的作法,的確有一些不合適的地方.我們當然要捍衛真理,聖經的教訓,因為這是神的話,可是我們會不會有太高的優越感,覺得這些人就是有罪的,就是該死的,是完全不應該的,所造成的結果,就會無法溝通,同性戀者的確被歧視,他們的小孩也被打壓,被欺負.沒有走在神的心意裡的婚姻,的確會造成社會問題,人格的問題,各方面的問題,甚至會惹神憤怒,使國家成為荒堆.神能做在以色列人身上,當然更會做在世界上每一個國家民族的身上,但是如果我們一直跟他們劃清界線,是否就像批評耶穌與罪人一起坐席的法利賽人一樣呢?耶穌並沒有參與它們的罪惡,卻是因為做他們的朋友,可以讓罪人悔改.我們不認同罪惡,但是我們可以愛這些人,因為我們不就是這樣被愛,被關懷,願意接受耶穌,認罪悔改的嗎?

回到今天的經文,讓我們一起來禱告,願神讓做王的,做領袖的,可以有一個敬畏神的心,就像希西家王一樣.不是拒絕先知的話,而是接受,可以悔改.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()