Mat 2:1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:

Mat 2:2「那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

 

博士從東方來到耶路撒冷.沒有告訴我們,東方是多東方,想必是遙遠的地方.博士,應該不是現在的Ph.D,有人說他們是專門研究星象的,有人說他們是某小國的王,從他們帶來的禮物,可以看出他們應該不是泛泛之輩,應該是有錢,可能是有身分地位的人.這樣的人一定是忙碌的生活,但是他們看見王的星,就願意走過遙遠的路,特來拜他.這就提醒我們,他們很忙,他們可以有很多理由不來,可是他們看到這顆星,知道這一位猶太人的王出生了,特別來拜他.我們每周來敬拜神,可能還不止一次,會覺得是重擔,是做基督徒不得不做的事情,還是我們帶著一顆興奮,要來朝拜君王的心呢?我們願意排除困難,特來拜他嗎?博士只看到了王的星,就千里迢迢而來,我們比博士更認識主耶穌,更是知道他何等的愛我們,是不是更應該,特來拜他呢?

 

Mat 2:3希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

 

為什麼希律王聽見了會心裡不安?想必是因為這個出生的小孩,是要來做猶太人的王.想必希律王的第一反應,就是要消滅,以確保自己的地位,也確保羅馬政府可以繼續統治猶太人.耶路撒冷合城的人為何也都不安?他們不是期待彌賽亞來嗎?他們不是應該很興奮嗎?但是一定也想到,要推翻羅馬政府,應該一定要經過一場大戰,一定會亂一陣子,甚至造成人命損傷.

 

可是你我也都知道,這些不安,都是多餘的!因為希律王不認識神,耶路撒冷合城的人,也不認識要來的彌賽亞,但是彌賽亞的預言,是要來做和平的君王,是要帶來平安,是一位不爭競,騎著驢駒來的王.彌賽亞來,沒有要奪取希律的王位,沒有要造成社會的混亂,更是要帶來和平.我們呢?我對耶穌的認識,有讓我不安嗎?耶穌來的確是要做王,但是是在人的心中作王,不是要來興起革命.耶穌有說過,的確會因為信主,父母會與兒女彼此為敵,這是信仰的角度,不是政治的角度.不認識神的人看到基督徒,聽到基督徒所講的,在不了解之前,可能會覺得心裡不安,但是這是對神的錯誤理解,是不需要的.

 

Mat 2:4他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」

Mat 2:5他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:

Mat 2:6猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」

 

看了博士,看了希律王,耶路撒冷合城的人,還有一批人,就是希律召來的祭司長和民間的文士.希律知道要問這些人,他們也確實知道,並且引經據典,更馬上知道在哪一卷先知書上有寫,但是他們卻沒有去找,去敬拜基督.唐崇榮牧師曾用一個比喻來說明,這就好像一個人拿著X光片,很高興的告訴人,你看,這家醫院多厲害,把我的病都照出來了,然後到處獻寶,給人看這張照的超級清楚的照片.聽到的人一定都會覺得很可笑,因為重點不是把病照出來,而是要治療.一直自豪於有人把我的病指出來,而不去治療,是很愚笨的行為,並且對病情一點幫助都沒有.這些宗教人士熟讀聖經,會回答問題,可是就像耶穌所說,你們查考聖經,以為內中有永生,卻不肯來到耶穌這裡得生命.如果要問這些人為什麼沒有行動,為什麼不去找基督,我相信他們一定有很多理由,可能不敢得罪希律王,可能自己很忙,可能覺得基督不是這樣出生的,有很多的可能,就讓他們錯失了第一時間見到基督的機會.福音書繼續讀下去,我們更認識這些人,都是以自己能接受的解釋方法來理解聖經,把自己可以接受的框框,彌賽亞的形象套在耶穌身上,所以最後把耶穌釘了十字架,因為耶穌不符合他們心中那位彌賽亞的形象.到底是他們來定義誰是基督,還是神來定義呢?

 

Mat 2:7當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,

Mat 2:8就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」

Mat 2:9他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。

Mat 2:10他們看見那星,就大大的歡喜;

Mat 2:11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。

Mat 2:12博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

 

從第22節我們可以知道,希律根本不是真心要去拜基督,應該是要去把基督殺掉.博士聽了希律的話,可能不會知道希律的用意,但是主很清楚,就指示他們不要回去見希律.

 

博士們找希律,希律找祭司長和文士,可能給了博士一些資料,讓他們往伯利恆走,但是最有效,最清楚的帶領,那顆星又出現了.博士很自然的反應,是要往京城耶路撒冷去,要往王宮去找,但是引起騷動,引起不安,現在再次看到那顆星,引導他們找到小孩子.我們在屬靈的事情上可能常常也是這樣.領受了一些感動,就常常想辦法完成,但是會不會被星引導了一陣子之後,就開始有自己的想法,走自己的路呢?讓我們緊緊跟隨主.我們不需要一直尋求神蹟式的帶領,好像求神讓一顆星在天邊再次出現,甚至求神讓星停在哪一家公司上面,哪一個女生家的上面,但是我們可以對神的作為更敏銳,注意神在每件事情如何帶領我們,不一定是明顯的星,可能是一通電話,甚至是路邊的一個狀況,都可能會是神的引導.博士們看到了星,就大大的歡喜,讓星帶他們找到了新生王,目的達到,也見到了基督.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()