Mat 2:13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」

Mat 2:14約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,

 

希律的陰謀,約瑟不知道,但是沒關係,主知道,主就能保護,讓使者告訴他要逃命.耶穌來到這個世界上,不是要來做王的嗎?怎麼去逃命了咧?我們知道,耶穌第一次降世,不是要做政治的王,並且耶穌這個時候,還沒有開始他在世界上的工作,更不是上十字架的時候,所以要約瑟帶他逃亡.不知道我們會不會有一些想法,覺得一切要等神的拯救,自己完全不做事,不逃命,但是我們發現,其實一些聖經人物並不是坐以待斃,而是起來逃命,但是他們採取行動之前,有清楚問過神,或是得到神清楚的指示.

 

凡事求問神,之後再用理性分析,判斷,現在應該做什麼.其實在這裡我們也看到,主的使者有清楚告訴約瑟,要逃往埃及.有人求問神要移民的地方,讀到亞伯拉罕去迦南地,或是看到聖經某一頁上,分別出現加拿大三個字,或是有人尋求要去哪一間神學院,因為讀到葡萄樹與枝子,就去了以葡萄為標誌的學校.這些都是有趣的例子,神可能給人不同的感動,但是這樣的解經與應用法實在有值得商議的地方.我們的核心價值,應該凡事求問神,而不是倚靠自己的聰明.神能使用我們的經驗,聰明才智,但是我們一定會承認,我們的頭腦實在太有限,神的意念高過我們的意念,好像天高過地.我們所決定的事情,實在太渺小,堅持用自己的方法,不尋求神,不求告神,實在是極大的損失.

 

約瑟聽到,就起來,夜間就出發.人命關天,刻不容緩,這也是我們對神的話語應有的態度,聽到,就行動.

 

Mat 2:15住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」

Mat 2:16希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。

Mat 2:17這就應了先知耶利米的話,說:

Mat 2:18在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。

 

希律,一個與神為敵的人,他的計謀沒有得逞,要除滅耶穌,自己卻先死了.一個不屬於神的人,事情沒有按照他的心意成就,就大大的發怒,可是他的大大發怒,更顯出他的愚昧,不成熟,還殺了兩歲以內的男孩,可是仍然不能攔阻神的工作.如果我們碰到這種人,他可能是您的主管,或是對您有影響力的人,或許是您的親人,我們雖然不願意,也最好不要這樣跟他們說,但是與神為敵,實在是沒有好處,越來越生氣,只是顯出自己的膚淺.心裡知道這種人是這樣,也不用與他辯論,就好好為他禱告.

 

短短幾節的記載,出現了兩次:是要應驗先知的話,表示這些事情不是突然發生,不是神的失敗,不是神無能為力拯救,而是早就預言會有這些事情發生.神知道,我們就放心,因為神沒有失控,仍然在掌管,凡是出於神,我就默然不語,即使讓人生氣,傷心,讓我們繼續跟隨主的腳步,時候到了,神會讓我們知道是為什麼會這樣的.

 

很喜歡一首詩歌:腳步

https://www.youtube.com/watch?v=unZfAJy-gMM

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()