close

 

Mat 20:17 耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:

Mat 20:18 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,

Mat 20:19 又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。

 

明知山有虎,偏向虎山行

 

耶穌明知道上耶路撒冷去會被定死罪,被戲弄,鞭打,釘在十字架上,還願意去,其實何止現在,耶穌來到世界,就是為了這一時刻而來的。神的兒子耶穌基督來到世界上,就是為了世人的罪,被釘在十字架上。明明知道,為什麼願意去,為什麼願意來?明明知道有老虎,為什麼還願意去?

因為有自信,可以把老虎打死,幫眾人解除問題,就像周處除三害,成為英雄。

因為要為眾人犧牲,自己死了,改變陋習,文化,就像吳鳳犧牲自己。

耶穌是這兩個理由嗎?耶穌的受死或許也有這些目的,但是有更重要的原因,動機,讓耶穌甘心情願走上十字架:

 

以賽亞書53:11 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。

 

更是因為第三日會復活,被鞭打,被釘十字架,雖然是極大的痛苦,但是並不是結局,痛苦會過去,將要獲得最終勝利,有喜劇的結局。

 

這是第三次耶穌告訴門徒將要發生這件事情,並且真的要上耶路撒冷去了。

耶穌沒有獨自面對受難受死,而是讓門徒一起參與;沒有把門徒先藏在各城各鄉,而是跟著他一起上耶路撒冷去。一方面,我們看到耶穌以人的角度來看,他需要門徒跟他一起禱告(雖然門徒最後沒有跟他一起儆醒禱告),耶穌不是單打獨鬥,而是有一個團隊。

另一方面,耶穌沒有覺得門徒不行承擔,而是讓他們一起上去。我們常常會判斷這個人需要什麼課程,那個人程度還不夠,不能給他太多,他不適合上怎樣的課程。的確,需要因材施教,但是我們有時太低估人,先為他們決定要去上什麼課,不要上什麼課,合適不合適哪些服事,挑戰。我們的確不能把難擔的擔子放在人的身上,畢竟不能拿對教授的要求,去要求小學生,但是靈裡的程度是我們看不見的,只要願意,就應該讓他試試看。如果真的不合適,允許他退下來,但是很可能,他是可以參與,受裝備的。

 

對我們來說,我們應該願意長進,跟隨主走,即使上耶路撒冷去會遇到這些事情,也勇敢面對。好像很危險,但是這是耶穌所承受的,其實受的苦難,耶穌才是主要受攻擊的目標,並且主已經得勝,所以我們只要靠主的恩典站立即可。不要怕,主永遠與我們同在。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()