close

Mat 22:23撒都該人常說沒有復活的事。那天,他們來問耶穌說:

Mat 22:24「夫子,摩西說:『人若死了,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』

Mat 22:25從前,在我們這裡有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有孩子,撇下妻子給兄弟。

Mat 22:26第二、第三、直到第七個都是如此。

Mat 22:27末後婦人也死了。

Mat 22:28這樣,當復活的時候,他是七個人中那一個的妻子呢?因為他們都娶過他。」

 

撒都該人提出這個問題,顯然也是要來刁難耶穌的.他們一定是把所遇到最困難的問題,討論許久沒有答案的問題,拿來要耶穌給一個說法.他們一定不知道已經為了這個問題辯論了幾次,辯論了多久,這樣講,那樣講,越來越覺得自己有理,彼此也知道對方的立場,所以覺得耶穌無論講哪一種講法,他們都可以提出反對,強而有力的證據,讓耶穌可以啞口無言.

 

就這個問題本身來看,裡面其實包括很多的問題:有沒有復活?死了以後的婚姻是如何?世界上如果娶過很多次,或是嫁過很多次,死了以後是誰的妻子?如果神的律法是這樣規定,那復活之後,這個女人是誰的妻子?從這個問題看來,他們覺得復活這件事情是荒謬的,即使有復活,就會有很多的社會問題.

 

Mat 22:29耶穌回答說:「你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。

Mat 22:30當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。

Mat 22:31論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?

Mat 22:32他說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』神不是死人的神,乃是活人的神。」

Mat 22:33眾人聽見這話,就希奇他的教訓。

 

不要自己想,自己覺得,而是要來看聖經怎麼說.我們常常自己想像一套說法,然後其實是邏輯不通的,就會越來越不知道怎麼解釋,如何自圓其說.特別有關來生的事,人過世之後的事情,聖經有給我們一點蛛絲馬跡,不過已經讓我們可以了解一些.

 

耶穌斬釘截鐵的告訴他們,也告訴我們:當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。夫妻關係只限於今生,進入永恆之後,復活的時候,就都是弟兄姊妹的關係;天上的使者也是這樣.所以沒什麼好討論的,就是人不娶也不嫁,天使也是這樣.

 

耶穌接著告訴他們復活的事情:神不是死人的神,乃是活人的神.亞伯拉罕,以撒,雅各,不都是已經死了嗎?為什麼提出他們三個,卻說神是活人的神呢?因為他們在神面前,仍然是活著的.當然不是肉身活著,想必是靈魂在神面前活著.

 

為何眾人會都稀奇他的教訓?因為耶穌的回答有智慧,沒有直接回答難題,但是給了一個更好,更深入,更深層,根本的答案.你們問說這些人死後,這婦人是誰的妻子?耶穌回答:復活的時候,人不娶也不嫁.你們懷疑沒有死人復活,耶穌回答:有很多人,包括列祖,信神的人,在神面前是活著的.

 

來到神的面前,如果是用辯論的心態來,就會看什麼都不滿,都要批評論斷,拿問題來到教會,可能是昨天晚上在電視節目上看來的,或是什麼百科全書上寫的.越研究越覺得有道理,就瞧不起耶穌,嘴裡不敢說,心裡可能早就遠離神了.

 

我們仍然會碰到很多難題,自己不會解決的,也包括解經的問題,神學的討論,就好像這裡的來世觀,甚至包括婚姻觀,救恩觀.與其自己掙扎,想破頭想出一個說法,可以做為屬靈的原則,教導所有的後代信徒,但是耶穌說,他們根本的問題是:不明白聖經,不曉得神的大能.

他們會不明白聖經嗎?他們可能很熟悉聖經,但是熟悉聖經到明白聖經,中間可以差很遠.聖經中的話,有聽,卻沒有懂,沒有真正明白.

不曉得神的大能:可能一直在一個宗教團體裡,但是沒有經驗過神的大能,沒有與神相遇的經驗,沒有奇妙的故事,見證.我們不是要追求神蹟,但是神是活著的神,總是會有作為,而且是超乎我們想像,所謂神蹟性的作為.

 

我們要明白聖經~多讀神的話,把神的話放在心裡.不要神早已在聖經中告訴世人的,我們卻不知道,不明白.

我們要曉得神的大能~曉得神的大能,也是要從知道,明白神的話語開始.如果不知道神的屬性,神曾經答應過什麼,神在哪一方面會彰顯大能,而在自己想像神會做什麼,錯誤的期待將會帶來失望,因為神沒有要這樣.我們也應該有很多見證,幫助我們紀錄,曉得神的大能.日常生活中,可能不太容易碰到死人復活,病得醫治,移山,叫火從天上降下這些事情,但是我們生活中的難處,都是可以經驗神大能的機會.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()