Luk 6:20 耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。

Luk 6:21 你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。

 

特別適逢中國農曆新年,大家都希望得到福氣,甚至把福字倒過來貼,表示福到了。你我期待的福,與聖經裡面,神要賜給我們的福是不是一樣呢?還是會有很大的落差呢?

 

其實我們也可能有另外一個極端,只覺得神就是要苦待我們。在聖經中,也充滿了神要大大賜福給人的應許,不只是屬靈方面,也包括物質方面的。神也不是就是要我們過得很苦,操練靈性,神願意把豐富的物質賞賜給我們。但是我們也知道,財主進天國是難的,因為如果沒有缺乏,我們就很容易忘記仰望上帝。不只是未信的人,包括基督徒也常常會這樣。所以有所缺乏的人,其實是比較有福的,因為他們就會呼求上帝。如果一個人還沒有信主,意識到自己生命的貧窮,他就會尋求生命的意義,他就能得到救恩,就能進入神的國。

 

尤其是在過年期間,最多的可能就是吃的東西,因為尤其是古代人,一年之中只有過年能好好飽餐一頓,也可能因為平常就經常處於飢餓狀態。飢餓怎麼會是有福之人呢?也與上面貧窮的人一樣,一個人要貧窮,他才會去尋找食物,就能得到飽足。更重要的是靈裡的飢餓,因為靈性飢餓可能不太會有感覺,不覺得要吃飽,但是靈裡飢餓就反映出來,容易生氣,不耐煩,看誰都討厭,或許就是我們已經靈裡飢餓很久了。覺得飢餓應該就會去找東西吃,特別是屬靈的食物,他就能夠得到飽足,但是找尋食物也要小心,不要吃到垃圾食物喔。

 

如果貧窮,飢餓的人有福,蠻難理解的,那麼哀哭的人怎麼可能會有福呢?哀哭的人有福,應該不是在哀哭這件事情上,而是會被神來安慰。為什麼會哀哭?如果從前面看過來,這個人或許是為了自己靈裡的貧窮哀哭,為自己的靈性飢餓哀哭,神就可以給他極大的安慰。擴大一點來看,神會安慰在哀哭中的人,抹去他們的眼淚,親自安慰他們,特別如果是為了神而哀哭。

 

在我們的觀念中,貧窮,飢餓,哀哭的人實在不是有福的人,但是如果這些狀況讓我們來到神的面前,得到救恩,進入神的國,享受神國裡一切的福氣,而不是很驕傲的拒神於千里之外,那不就是最大的福氣嗎?

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()