close

Luk 6:12 那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;

Luk 6:13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。

 

主耶穌選十二使徒,就是以後要成為教會的根基的十二個人,是主耶穌離開世界之後,要把教會交給他們的,何等的重要。主耶穌面對這樣的決定,他不是評估每個人的履歷,開一場海選大會,或是做一些什麼事情,而是上山禱告,整夜禱告。有人發揮想像力說,為何耶穌要整夜禱告?因為裡面有一個賣耶穌的猶大,也有三次不認主的彼得,其實其他幾位也會為耶穌帶來麻煩,可能就是耶穌需要禱告的原因。不論是否是這樣,這給我們一個榜樣,就是做決定之前,最重要的就是好好禱告。

 

在教會中常常有機會討論,禱告與負責任中間的關係。我要禱告到什麼程度可以開始動作,我要自己盡到什麼責任,需要開始禱告?其實答案也不難,就是第一時間把問題帶到神的面前,求神帶領,告訴我應該要做些什麼事情。

 

Luk 6:14 這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,

Luk 6:15 馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,

Luk 6:16 雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。

 

不知道您是否注意到,這一份十二使徒的名單,是兩個兩個一組,可見在這個團隊中,也不是十二個人與耶穌個別的關係,他們中間也有兩個兩個的團隊。第一組,兩對兄弟檔,其中三個是與耶穌更為親近的三個門徒。

彼得是耶穌的大弟子,但是他會認識耶穌,是安德烈把他帶到耶穌面前。安德烈在福音書中出現次數不多,但是都是把人帶到耶穌面前,值得我們效法。

雅各和約翰,這兩個被稱為雷子的人,也有母親來求耶穌,給他們兩個好的身分地位,但是他們後來被改變,雅各不計較得到什麼,成為第一個殉道的使徒。而雷子約翰後來變成愛的使徒,實在是神自己的工作。

腓力和巴多羅買。這兩個人我們不太認識,有人說可能巴多羅買就是拿但業,但是也不能確定。使徒中也有沒有什麼被記載下來的事蹟,但是他們仍然忠心跟隨耶穌,建立教會,所以每個人都可以被神所用。

馬太和多馬。一個是稅吏,一個是不容易相信別人的人,可能彼此看對方不順眼,但是被擺在一起,學習同工,沒有因此就退出團隊,因為最重要的是跟隨耶穌,也學習事奉。

亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門。亞勒腓或許是當時有名的人物,不過也可能只是猶太人的習慣,因為雅各太多,所以需要加上是誰的兒子。奮銳黨的西門是熱衷政治的,或許常常傳播奮銳黨的理念,可能造成困擾,應該也是一個熱情,喜歡跟人講話的人。

猶大在希伯來文中是讚美的意思。這兩個猶大擺在一起也很有趣。一個也沒有看到有甚麼作為,但是一個的身分,就是賣主的加略人猶大,也是他一生的結論,何等悲哀;沒有用他的生命讚美榮耀神,反而是賣了主耶穌。

 

也有人用比較有趣的寫法,這十二個人都做過一些壞事,被聖經作者記載下來,其中可能只有加略人猶大頭腦比較清楚,在人很浪費的獻香膏的時候,可以理性的分析,還顧念到窮人,所以裡面只有他比較ok一點。

 

這個團隊真是不太像樣,看看他們,您是否覺得你的團隊還不錯呢?就應當好好感謝讚美主。我們也看到,這些包羅萬象的人,耶穌都可以使用,都可以檢選,給他們那麼重要的託付,我們每個人都是神所看重的,都可以被神所用。為自己的軟弱禱告,求神恩典加添力量,得以剛強。我們也有聖靈在身上,當年如何幫助他們剛強,現在仍然幫助我們,因為三位一體的神沒有改變。

 

Luk 6:17 耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並推羅、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;

Luk 6:18 還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。

Luk 6:19 眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。

 

耶穌來到世界上,主要的使命是傳講天國的福音,也是為了世人的罪,上十字架,但是憐憫人的主耶穌,傳講的不是玄之又玄的天國道理,也醫病,趕鬼,顧念人的需要。我們不標榜神蹟奇事,因為人很容易只看神蹟。信心建立在神蹟之上是很危險的,因為我們所盼望的超自然的神蹟不是常常發生,如果這次有,下次沒有,信心就會動搖。主耶穌今天仍然憐憫人,但是神蹟性的醫治不是常態。

 

耶穌可以自己講道,醫病趕鬼,但是從現在開始,他與門徒在一起,讓門徒能夠親眼耶穌的所作所為,是第一手的經驗,所以使徒們都可以說,這生命之道,是我們親眼看過,親手摸過的。

 

馬可福音中記載耶穌選門徒的時候,重要的是要他們常與主同在。我們這些跟隨主的人,現在也需要常與主同在,就知道主如何帶領,向我們說話。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()