鳥之將亡,其鳴也哀,人之將死,其言也善.主耶穌的死,雖然不是結局,並且神要記在聖經的話語也還沒有結束,神向人說的話當然更不是在十字架上停止,但是十字架畢竟是主耶穌在世界上生活,工作的分水嶺.死而復活之後,主耶穌的話,教導少了很多.在上十字架之前,在面對死亡之前,仍然不免痛苦,並且之後主耶穌自己就沒有太多機會教導門徒,所以末了的話更是重要.

 

在這最後的時刻,主耶穌說了什麼,做了什麼呢?

13章,主耶穌用自己為門徒洗腳,教導門徒僕人領袖的功課,更要彼此相愛.

14章,主耶穌說,我就是道路,真理,生命,並且去的地方是天父的家,去是為我們預備住處,還要來接我們.耶穌去了之後,不是就讓門徒自生自滅,因為聖靈要來,繼續與門徒同在,可以做更大的事.

15章,主耶穌與門徒,是葡萄樹與枝子的關係,枝子需要從樹得到養分,自然就可以結果子.

16章,詳細介紹聖靈是誰,更加安慰門徒.

17章,所謂大祭司的禱告,是主耶穌這位大祭司,為門徒向天父的禱告,求天父保守他們合而為一,保守他們脫離惡者,保守門徒成聖,更認識天父.

 

人之將死,其言是善,也是這個人覺得最重要,需要交代的.我們看主耶穌所交代的,不是地上的物質遺產,而是仍然以天父的事為念.什麼是主所看重的?什麼是主要門徒看重的?就是天父所看重的,彼此相愛,合而為一.主耶穌沒有交代自己的墳墓,自己的後事,而是在乎門徒之後可以如何長進,如何繼續與聖靈同工,靠聖靈行事.主耶穌沒有為自己求,而是為門徒求平安.

我如果要離開世界,或是離開某個團體,教會,團契,我會說什麼呢?

我真的聽進去耶穌的話,連結與主,倚靠聖靈,追求生命長進嗎?

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()