憐憫 馬太福音14

經常有詩歌歌詞說思念或想念耶穌.當我們想念耶穌的時候,心裡是在想什麼?想念神的屬性,想念耶穌的故事,更可能我們會用一些耶穌的畫像來想念耶穌.想念十字架的情形,想念復活的主從墳墓裡出來.有些靈修老師會鼓勵我們去看一些畫耶穌的名畫,將聖經故事形象化,幫助我們更容易思想耶穌 (但是可能有反效果,因為畫家想像下的耶穌不一定是正確的,有些根本明顯是錯誤的).從耶穌基督的屬性來說,最讓人印象深刻的是什麼呢?審判的主,公義,嚴厲,還是慈愛與憐憫的主呢?我們的主有這兩樣屬性,完美的平衡,然而這一章裡面,我們看到主耶穌滿有憐憫的一面.

 

14章一開始,從施洗約翰因著希律王的錯誤而被殉道了.施洗約翰算起來是耶穌的表哥,也是主耶穌的開路先鋒,是耶穌的好同工.如今施洗約翰過世了,耶穌應該心情需要調整,至少要安靜一下,但是眾人聽見耶穌在哪裡,根本不讓他休息,繼續跟著祂.主耶穌沒有怒目相向,而是憐憫眾人,仍然治好了他們的病人,相信也與他們講道.

時間晚了,該吃飯了,但是怎麼管這麼些人吃飯呢 (男丁就有五千),最合理的方法就是讓眾人散開,門徒沒有義務,實在也沒有能力給他們吃,但是耶穌竟然提出,要門徒給他們吃.為何耶穌提出這樣的要求,因為耶穌有辦法,這也是出於耶穌的憐憫.最後用五餅二魚讓五千人吃飽.

當天晚上,耶穌催門徒上船,之後就遇見風暴.門徒在海中,在風暴中,又看到像是鬼怪的東西靠近,越來越害怕,但是耶穌要他們不要害怕,甚至答應彼得的要求,也可以走在水面上;只是彼得小信,因見風甚大就掉下去了.

過了海,耶穌繼續被眾人擁擠,耶穌還是憐憫眾人,答應他們的請求,摸他的衣裳隧子,病就好了.

 

有人說真正的考驗不是在你好我好大家好,一帆風順的時候,而是在日落西山,體力不支的時候,一個人真正的性格就會表現出來.沒有危險,沒有衝突的時候,大家都是謙謙君子,互相彬彬有禮,直到體力較弱,物質缺乏,甚至生存都面臨威脅的時候,每個人的本性就會顯露.這裡讓我們看到,主耶穌在失去了重要同工之後,有複雜的心情,已經要去休息的時候,仍然願意憐憫眾人.回想我們在教會的事奉,也在日常生活中,我們願意如此行嗎?求神幫助我們,學習耶穌的榜樣,常存憐憫之心.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()