close

Luk 12:41  彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」

Luk 12:42  主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?

Luk 12:43  主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。

Luk 12:44  我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

 

傳道人,看起來沒有老闆,沒有人管他,但是他是神的僕人,需要跟神交帳.神對管家的要求很高,需要他忠心,有見識,按時分糧.在耶穌來之前,管家要管好交給他的那一份,因為主人來的時候要驗收.這個吩咐,命令,不只是跟傳道人說的,也是跟我們每一位說的.我們都是神的兒女,也都是神的僕人.

 

Luk 12:45  那僕人若心裡說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;

Luk 12:46  在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他(或作:把他腰軋了),定他和不忠心的人同罪。

 

可是有那種不在乎的人,會說主不會馬上來的啦,先在地上享受了再說,為所欲為.這樣的心態要極度小心,因為想不到的時候,主人就回來了,並且那個僕人就慘了,要受到嚴厲的刑罰,因為他沒有做好工作,更是藐視主人的吩咐.

有人寫了一個寓言,說到撒旦魔鬼們在開會,商討要怎麼讓基督徒不要那麼熱心事奉神?想了很多的建議都不滿意,都覺得人不會受騙,停止服事.最後有一個被大家所接受的建議:告訴基督徒,耶穌不會那麼快回來的啦,今天先休息一下,明天再說,不用那麼緊張啦!

有一位希臘文的老師在講末日的主題時告訴學生,如果你真的知道耶穌可能明天會回來,那你今天晚上要做什麼?去狂歡?去大吃大喝?去跟家人在一起?老師最後說:如果你知道明天耶穌要來了,你今晚就把你該背的希臘文單字背好!

如何預備末日?就是今天把你該做的事情做好!如果耶穌明天來了,你就可以得到稱讚.

 

Luk 12:47  僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;

Luk 12:48  惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。」

 

不知者不罪,上帝是公平的!你我知道主人的意思嗎?

你知道十誡嗎?你知道八福嗎?你知道要愛神,要愛人嗎?你知道要彼此相愛嗎?你知道要竭力保守聖靈所賜合而為一的心嗎?你知道不要效法這個世界嗎?你知道到要接受耶穌,認罪悔改嗎?你知道要真心討神的喜悅嗎?

我們不需要尋求看異象,做異夢,好好的去把這些白紙黑字寫在聖經中的命令先做好,就足夠我們得到主的稱讚了;並且如果沒有做到這一點,那僕人就必多受責打.

 

Luk 12:49  「我來要把火丟在地上,倘若已經著起來,不也是我所願意的嗎?

Luk 12:50  我有當受的洗還沒有成就,我是何等的迫切呢?

Luk 12:51  你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人分爭。

Luk 12:52  從今以後,一家五個人將要分爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭;

Luk 12:53  父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」

 

耶穌基督來到世界上,是為了眾人好的;但是一個新的說法,新的邏輯,人看來好像是一個新的宗教,往往第一時間都會遭受排擠.尤其是在耶穌的時代,一個人要信主,是會造成紛爭的,甚至至親都要相爭.不是耶穌的道理不好,是因為如果信另外一個宗教,是有背叛家族的感覺,是背叛父母,父母的權威受到挑戰的感覺.謝謝主,我們身在民主自由的國家,這樣的情形可能不太多見.我們現在應該做的,是讓主的榮耀在我們身上活出來,讓親友知道,我們所信的,是比他們所信的更好,是可以讓生命有改變,讓他們也可以信主的.

 

Luk 12:54  耶穌又對眾人說:「你們看見西邊起了雲彩,就說:『要下一陣雨』;果然就有。

Luk 12:55  起了南風,就說:『將要燥熱』;也就有了。

Luk 12:56  假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?」

 

你們很聰明,看天氣的現象,就知道接下來將要發生什麼事;那這些事情發生,你們怎麼不知道這是甚麼時候呢?不過我們常常真的是信得太遲鈍.我們可能常常就是這樣,我們會有物質的知識,但是屬靈的事,真的是知道的太少了!

 

Luk 12:57  「你們又為何不自己審量什麼是合理的呢?

Luk 12:58  你同告你的對頭去見官,還在路上,務要盡力的和他了結;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在監裡。

Luk 12:59  我告訴你,若有半文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」

 

耶穌繼續舉例說明,我們要如何好好預備,就是一個眼光的轉換,一個天國的人生活的方式.其實不只是天國的人的生活方式,主耶穌教導我們怎麼在地上生活:與人有糾紛,先想盡辦法與他了結,不然交到官府,下到監裡,就很難出來了.

聖經裡面不只是屬靈的事,也告訴我們在這個世上生活應有的行為,所以聖經是一本非常實際的書!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()