Joh 12:1  逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。

Joh 12:2  有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。

Joh 12:3  馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

 

這一家三姊弟,仍然接待耶穌,以自己個性的特點為主擺上.馬大仍然伺候,可能還是忙這個忙那個,可是應該不再抱怨,不再看馬利亞不做事,希望她也不再為事忙亂.拉撒路在坐席的人中,他可能一直以來都是做小弟,總是被人照顧,這一次,他仍然是在坐席的人中,但是他已經經歷從死裡復活,坐在那邊就是見證.馬利亞仍然感情充沛,更加強烈的奉獻.我們可以從他們三位身上學習榜樣,你我的個性需要被神對付,調整成更成熟,就可以被神使用,可以發揮所長,事奉神.我們常常會覺得,在教會裡面就是要做那些我們很不熟悉的事情.在教會裡面學習我們不熟的事,當然是好事,可以擴張我們的境界,但是也可以發揮我們已經會的事情,就是把自己最好的獻給主,讓我們的事奉更有果效.

馬利亞所獻的這瓶香膏,有幾個特色:是一瓶極貴的,值30兩銀子,是當時工人一年的工資,可能也是一個奴隸的價值,也就是一個人如果被賣,他的價錢就是30兩.馬利亞在這裡所獻上的,這一瓶香膏的價值更遠超過這些,因為馬利亞應該不是一位職業婦女.他所存下來的錢,是一點一點存下來的,是一個女人從小到大存的,為了出嫁的時候所預備的.這是他的夢想,一個期待,一個希望,今天好不容易存到了,卻願意奉獻給耶穌,因為耶穌配得.你我有夢想嗎?你我在期待什麼嗎?這樣的價值不是金錢可以衡量的,因為那是時間的累積,心思的累積,長久的計畫,好不容易達到了,卻獻給神.不是神一定要我們的夢想,而是我們發現,與神相比,這些夢想已經成為虛空,不重要了,因為找到比夢想更寶貴的天國,耶穌,神自己,所以可以獻上.願我們真的看到耶穌的寶貴,值得我們全然獻上.

這是一瓶真的哪噠香膏.在這個假貨充斥的時代,我們所獻上的可能也是某一程度的假貨.神是看內心的神,如果有不純正的意念,是不可能欺騙神的.神配得我們獻上最好的.馬利亞更是謙卑,將香膏倒在耶穌腳上,用自己的頭髮去擦.我們的事奉,真的覺得耶穌配得嗎?還是也跟大家一樣,擁戴耶穌,可是獻上的,只是自己有餘的,你真的以為耶穌不知道嗎?

這樣,屋裡就滿了香氣.天韻詩歌有一句歌詞:玉瓶若不打破,香氣怎能飄散.真實的,純正的香膏,香氣絕對四散,而且讓人舒服快樂.讓我引伸一下,這個屋子裡應該不只充滿香膏的香氣,更是充滿馬利亞對耶穌愛的香氣,能讓眾人感動.

 

Joh 12:4  有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,

Joh 12:5  說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」

Joh 12:6  他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

 

猶大與馬利亞,真是何等強烈的對比.看到馬利亞的奉獻,又是獻上這麼昂貴的香膏,真是太可惜了,為什麼不賙濟窮人呢.明眼人可能都看得出來,別假好心了,你根本是因為你失去了一個偷錢的機會.用敬虔的外貌,卻是想要達到自己的私心,還責備願意奉獻的人,是我們的提醒.

 

Joh 12:7  耶穌說:「由他吧!他是為我安葬之日存留的。

Joh 12:8  因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

 

你我是一個奉獻的人嗎?你想要全然奉獻,或是奉獻一筆極貴的金額,或是把自己獻上嗎?您有這樣的想法,卻被人反對,甚至譏笑,攻擊嗎?馬利亞聽到猶大這樣講,沒有自己跳出來辯護,解釋.你我的事奉也常常經驗:受委屈的時候,你不說話,耶穌出來幫你說話.你我為自己的辯護,常常就帶來更多的辯論.如果讓耶穌出來為你說話,誰敢不服呢?並且愛我們的主,不會讓我們受委屈的.

這個故事也提醒我們,不要對別人的奉獻亂加批評,以免被主責備.我們的責任,是幫助人,鼓勵人,尤其是對那些願意奉獻,但是會懷疑,害怕的同工.

真正要比較耶穌與窮人,難道耶穌不更該得到奉獻嗎?而且如果不把主放在第一位,你也不會真心的,持續關心窮人.

 

Joh 12:9  有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。

Joh 12:10  但祭司長商議連拉撒路也要殺了;

Joh 12:11  因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

 

拉撒路從死裡復活這件事,想必轟動附近的社區,吸引人來看他.看待神蹟,這裡有至少三種不一樣的反應:第一種這些人,可能只是來湊熱鬧,看看新聞人物,看看耶穌這位傳奇人物,看看從死裡復活的拉撒路.第二種是祭司長這些人,心裡面已經殺紅了眼,凡是跟耶穌有關的,可以證明耶穌是神的蛛絲馬跡都要除滅,所以拉撒路也是他們想要除滅的對象.還好還有第三種人,就是為拉撒路的緣故,回去信了耶穌.我們是哪一種人呢?現在的我們即使沒有看到神蹟,但是聖經裡面已經記載了那麼多,大大小小的神蹟,已經足以證明耶穌是神的兒子,已經足夠可以讓我們相信.

 

Joh 12:12  第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,

Joh 12:13  就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和撒那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」

Joh 12:14  耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:

Joh 12:15  錫安的民(原文作女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。

Joh 12:16  這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。

 

門徒哪裡不明白?為什麼不明白?聖經沒有清楚給我們解釋,但是我們可以想像,他們所期待的彌賽亞,是來復興以色列國的.所以當耶穌能行神蹟,大有能力的彰顯,他們就覺得猶太人的王終於來了,所以很興奮,都出去迎接,但是,耶穌竟然是騎著驢駒來.一個國家的王,應該是在馬背上打天下,誰會騎驢駒呢?因為耶穌真的不是在馬背上打下的天下,而是平安的王,是藉著自己的死,征服世界,這是世人不能理解的.彌賽亞是這樣的王,是在先知書上早已預言,彌賽亞就是要騎著驢駒來的.不是只有看來大能大力的將軍可以讓人不懼怕,這位特別的彌賽亞,照樣能給人平安,更是真正的平安.歷史裡所有大能的君王,將軍,都已經成為歷史,成為過去,惟有耶穌仍然活著,賜人生命,繼續掌權做王.

 

Joh 12:17  當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。

Joh 12:18  眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

Joh 12:19  法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」

 

看過拉撒路從死裡復活的人,就跟隨著耶穌,為耶穌做見證,告訴人這是他們親眼見過的事,眾人也因為這些見證,就去迎接耶穌,但是法利賽人還是與耶穌為敵,甚至為這些人感嘆,其實他們是要為自己感嘆,因為自己沒有信,沒有得到福音的好處.

耶穌已經從死裡復活,已經升天,啟示已經完成,基督從天降臨之前,不會再有另一位基督出現,所以只要有任何人自稱為基督,甚至會行神蹟,一定都是假基督,所以現在是不能用神蹟來判斷一個人是不是基督,因為不會有另外一位基督了.雖然不會有另一位基督,可是神今天仍然在做工.面對神蹟,我們要小心分辨,也要小心提出意見,小心批評到神的工作.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()