close

Mat 8:28耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裡出來迎著他,極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。

 

加大拉人的地方,就不是猶太人的地方,這個地方更是有豬的地方,更不會是猶太人的地方,因為豬是不潔淨的動物.在耶穌的時代,不是猶太人的地方,應該就是沒有神的地方;雖然也有外邦人信主的例子,但是普遍來講,這個地區是沒有真神同在的地方.這個地方是外邦人的地方,更是也被鬼附的人住的地方.被鬼附,就住在墳塋,是很恐怖的地方,應該是人避之唯恐不及,能不去,能不接近就不要靠近的地方.而且一個正常人,是不會住在墳塋裡的.一個被鬼附的人,很容易就會變成不正常,產生異於常人的舉動,並且變成極其兇猛.親近神就是親近光,就會越來越往正面發展,被鬼附,就是越來越靠近鬼,不會更好,一定會更壞,更黑暗,更兇猛.

 

沒有人願意越來越壞,應該也沒有人願意被鬼附,但是因為種種原因,可能更是好的理由,例如希望被所謂的神明保護,身體健康,就願意被神明附身,但是代價,後果,是超過想像的,是活在黑暗中,自己無法脫離.這兩個人如果有清楚的意識,一定不想這樣,但是無能為力,應該會感嘆:人在江湖,身不由己.被鬼附的人是這樣,生命中沒有神的人,不是也一樣嗎?!被鬼附的人可能還算少數,可能不太會遇到,但是世人都在罪的權下,每天,每時刻都被引誘,每天都在與魔鬼做屬靈爭戰.在罪的挾制下,我們都無能為力,人人都極其兇猛.

 

感謝主,耶穌主動渡到那邊去.為什麼耶穌要渡到那邊去?因為要去救這兩個人,因為耶穌就是為此來到這個世界.耶穌來到世界之前,在天上是極其榮華,完全聖潔,但是耶穌來到世界上,這個世界從天上看來,應該是跟被鬼附的世界,墳塋,沒有差太多,但是耶穌願意來到世界,為要拯救世人,因為在罪的挾制下,極其痛苦.一個極其兇猛的人,好像可以做老大,比拳頭,但是心中絕對是空虛的,不踏實的.

 

Mat 8:29他們喊著說:「神的兒子,我們與你有什麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?」

Mat 8:30離他們很遠,有一大群豬吃食。

Mat 8:31鬼就央求耶穌,說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!」

Mat 8:32耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。

 

耶穌沒有跟這兩個人對話,因為要解決根本的問題.耶穌開口之前,鬼就已經知道耶穌來了.聖經讓我們看見鬼的事實.這個世界上是有鬼的,但是不是人死了以後變鬼,更不是誰的祖先變成鬼,也不會變成神.鬼,是撒旦與他的爪牙,跟隨牠的天使,成為鬼的世界,王國.他們本來是天使,所以比人有能力,因為它們超越三度空間.它們比人更知道神的實際,認識耶穌是神的兒子,而且知道神的兒子來到,就是叫它們受苦的,就央求耶穌,兩害取其輕,寧願被丟到豬群裡去,耶穌就准了他們.

 

從這個紀載讓我們看到,沒有神的世界,人實在是被罪挾制,在鬼的權下,但是現在耶穌,神的兒子已經來了,他比萬有更大,鬼在他裡面毫無所有.不要說鬼了,就連天使,地位比人還低,因為天使是服役的靈,要為承受救恩的人效力.天使,鬼,實在是比人的能力大,但是在耶穌裡,就能勝過它們,因為它們完全聽從耶穌.我們在耶穌裡,就不需要擔心,受到完全的保護.這不只是神學的觀念,而是屬靈的實際,很多的見證都可以告訴我們,這是真實的.

 

Mat 8:33放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。

Mat 8:34合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。

 

鬼,被趕進豬群,豬就都淹死了.在別的福音書告訴我們,豬的數目約有兩千.一隻豬大概多少錢?以現在的價格來說,一隻烤乳豬,大約美金兩百塊,就算還沒有烹調的豬,應該可以賣到美金100塊,也就是至少台幣3,000吧,兩千頭豬就是600,000.六十萬,實在不是一個小數目,但是與人的靈魂相比,與一個被鬼附的人被拯救相比,仍然應該選擇人被拯救.

 

可是一般人,特別不認識神,沒有看到人的價值,得救的寶貴,或是就算為得救的人高興一陣子,之後馬上就會覺得,為何那麼浪費呢?可以有智慧一點嘛,耶穌可以不要答應啊(如果知道這是因為耶穌讓鬼進入豬群),或是可以讓鬼煙消霧散,完全消失就好啦,為什麼要這樣呢?為什麼放豬的要逃跑進城?自然的想像應該是他的豬都淹死了.別人得救,真的那麼重要嗎?特別是如果別人得救,要我損失,我願意嗎?我的金錢,財產,我的時間,很困難擺上的那一個部分,若是為了人可以得救,我願意擺上嗎?

 

全城的人都出來.出來做什麼?不是迎接耶穌,高喊和散那,而是央求他離開他們的境界,可見他們不是為了人身上的鬼被趕出去而感謝耶穌,而是看到耶穌來了,造成混亂,看到財產的損失.他們沒有看到耶穌帶來的才是真正的醫治,就算從表面上來看,耶穌也是幫他們解決了一個大問題,以後人就可以從那裏經過了,解決了兩個極其兇猛的人啊.但是他們是一起央求耶穌,離開他們他們的境界,真是可惜,竟然央求耶穌離開.如果還不是基督徒,身邊,家人,兄弟姊妹中間的基督徒開始討論聖經,感謝神的恩典,你會不會開始反感,希望他不要繼續呢?如果已經是基督徒,聽到有更多的聚會,是否感到厭煩呢?整個心情是疲累,還是很興奮,因為可以再次與主同在呢?當然或許你會說,聚會跟主的同在,沒有必然關係吧,而且我私底下也可以與主同在啊.的確不是聚不聚會的問題,聚會的多少也是團契中需要認真思考的問題,可是到底是不是真的聚會太多,還是我們的心中,是對耶穌感到厭煩,如果可以,也想要央求耶穌離開呢?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()