Mat 13:47天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,

Mat 13:48網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。

Mat 13:49世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,

Mat 13:50丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」

 

這是這一段關於天國的比喻中,最後一個比喻,講到世界的末了要發生的事.一個漁夫把網撒在海裡,當然會等一下,等到水裡的生物聚集之後,才拉上來.拉上來的東西裡面,有可以賣錢的,有可以吃的,也有不能用的,甚至是罐子,水草,鞋子.當然是把好的收起來,不好的,沒用的,就只有丟掉了.

 

耶穌是在說世界的末了要發生的事情.您對世界的末了有什麼想法嗎?這個世界一定會有結束的一天.世界,地球,宇宙如何結束,如何毀滅,如何消失,聖經有告訴我們一些蛛絲馬跡,但是真的如何結束,到時候就知道.關於末日,聖經有講一些,耶穌也有說一些.為什麼要讓我們知道?其實不是去預備避難包,預備逃難的貨櫃或是方舟,而是告訴我們,快要見主了,你我可以進天國嗎?誰可以進天國?就是接受耶穌基督,認罪悔改,被主耶穌的寶血洗淨的人,成為義人,就可以進天國.

 

不知道會不會有一個觀念,就是不信的人會覺得,到底你說的是真的還是假的啊?好啦,就算是真的,那麼到耶穌來的時候,我們再信,應該可以吧,因為你們的耶穌不是愛世人的神嗎?他應該會接受所有的人吧.這是完全錯誤的觀念或想法,就像挪亞的方舟一樣,門關上了,就不會再打開了.在救恩門外的人,就永遠滅亡了.這就是為什麼您身旁的基督徒一直要跟您傳福音的原因,也是為什麼基督徒要拼命跟人傳福音的原因,因為時間真的不多了,等到救恩的門關上,就是生命攸關,而且是永遠的滅亡,永遠受痛苦.

 

Mat 13:51耶穌說:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了。」

Mat 13:52他說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。」

 

耶穌用比喻講解天國的道理,實在是讓天國的道理活現,讓人容易明白.聽眾很容易有畫面,知道耶穌在講什麼.聽道明白了,希望就是可以接受,可以受教,可以聽得進去,這裡面包括文士.文士,是抄寫聖經,講解聖經的,所以是對猶太教相當熟悉的人,是宗教的領袖.一般我們對文士的認識,就是他們與耶穌敵對,因為乍看之下,耶穌的出現造成猶太教的威脅,好像耶穌要創立一個新的宗教,自己做神,所以第一反應,就是要把耶穌消滅.可是在文士中間,必定有一些人,願意冷靜,平心靜氣,聽聽耶穌到底在說什麼.來聽耶穌的教導,就有機會受教,聽進去,做天國的門徒,自己也蒙恩得救.

 

52節是什麼意思呢?一個家主拿東西出來,有什麼特別呢?我們來看一下英文版本(NIV)的寫法:

 

52 He said to them, “Therefore every teacher of the law who has become a disciple in the kingdom of heaven is like the owner of a house who brings out of his storeroom new treasures as well as old.”

 

這樣的寫法可以看到一個意思:家主拿出新的東西,就像拿出舊的一樣.家主不會只能拿舊的東西,當然也可以拿出新的東西.文士會受教嗎?他們不是跟耶穌反著來的嗎?他們也會成為天國的門徒嗎?耶穌說,是有可能的,而且自然到不行,就像主人拿出新的東西,跟拿出舊的東西一樣的容易,不需要大驚小怪.

 

但是這的確是一個新鮮事,不容易的事情,因為絕大部分的文士是不願意相信的,因為他們有根深蒂固的觀念,很難接受新的東西.其實耶穌也不是帶來新的東西,是成全律法,是讓人的觀念更正確,更完整.那麼你我呢?耶穌的教訓,我們受教嗎?我們完全是天國的門徒嗎?我有什麼需要突破的觀念嗎?讓我們更完全的做天國的門徒.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()