close

Mat 16:13耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我(有古卷沒有我字),人子是誰?」

Mat 16:14他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」

Mat 16:15耶穌說:「你們說我是誰?」

Mat 16:16西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」

Mat 16:17耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

 

如果耶穌今天問我們這個問題,您的答案會是什麼呢?

施洗的約翰,是一個劃時代的,有吸引力的神的工人,會讓很多人跟隨的.

以利亞,是那一位不禱告,就不下雨,一禱告,天上就降火,天上也就下雨的那一位.

耶利米,是那一位在國家將要亡國了,向大時代傳講信息,為時代哀哭的先知.

人說耶穌是這些人,應該也是覺得耶穌像這些人,大有能力,為神所用,是神的僕人.

 

別人覺得耶穌是這些人,那麼門徒說耶穌是誰呢?

通常講話講太快,講錯話的彼得,這次竟然說出了超乎想像的答案:

「你是基督,是永生神的兒子。」

基督,就是彌賽亞,其實沒有什麼懸疑的點,基督是希臘文,彌賽亞是希伯來文,如此而已.重點是彌賽亞是誰?彌賽亞在猶太人的觀念裡面,是一個得勝的君王,是要來拯救他們的,是要來復興以色列國的,所以在耶穌復活之後,門徒會問:你復興以色列國,是在這個時候嗎?

 

但是耶穌這個時候還沒有上十字架,還沒有復活,彼得這個時候可以認出耶穌是彌賽亞,是基督,是多麼不容易的事啊.雖然耶穌行過了很多神蹟,但是仍然與他們心中期待的彌賽亞,還有有一大段距離.你我的心中,耶穌是基督,是神的兒子嗎?還是耶穌只是一個大能的君王,甚至是可以行神蹟,禱告很靈的先知而已呢?很顯然的,耶穌不只是先知,甚至不只是大能的先知,因為他是基督,是永生神的兒子.如果我們真的把耶穌當成生命中的基督,我們的態度一定會不同,必定是淡定,就像家裡有大人,就安心了.

 

彼得可以說出這個答案,得到耶穌給的A+++++,耶穌也說,這是天上的父指示的.我們對神的認識,對耶穌的認識,實在是需要從天父來的指示,因為的確,照人看來,真的頂多就是把耶穌當成偉大的先知.耶穌是百分之百的人,也是百分之百的神,是人世間沒有的觀念,只有從天上來的指示,說明,我們心中才會有這樣的觀念.神多麼的偉大,人又是多麼的渺小,人怎麼可能用自己的頭腦,甚至集思廣益,都不能明白神,所以我們要靠神,藉著聖經告訴我們,神是如何的一位神.神告訴使徒,神告訴先知,這些寫聖經的人,也是立下信仰根基的人,寫在聖經裡面,讓後世的聖經讀者,都可以知道,我們需要知道,有關神的事情.我們讀經,也繼續需要從天父來的指示,聖靈帶領我們進入,明白真理.

 

以弗所書 1:17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他, 18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

 

Mat 16:18我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文作門),不能勝過他。

Mat 16:19我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

 

在大得耶穌稱讚之後,耶穌繼續告訴彼得,教會要建造在這磐石上,陰間的權柄都不能勝過.耶穌的意思是教會的根基,是彼得嗎?這是說耶穌設立彼得成為教會的領袖,甚至是第一任的教皇嗎?

 

彼得這個字,是石頭的意思,但是是小石頭,而耶穌在這裡利用諧音,接近的聲音,講出一個重要的真理.不過從一個角度來看,使徒和先知的教訓的確是教會的根基,教會是在這一塊磐石上建造,而基督是房角石,是比根基的磐石更重要的那一塊,是整棟房子的基準點,沒有房角石,根基也不知道如何打下去.

 

另一個問題,也是中世紀長達上千年的問題,就是教會之外無救恩嗎?教會要這個人得救,人才能得救,不讓那個人得救,那個人就不得救嗎?教會有這麼大的權柄,可以操縱人的生死嗎?

 

其實神學家們也已經解答了這個問題:救恩,當然的確在教會裡,因為只有在教會裡有聖經,有神的話語,只有基督徒認識讓人得救的方法,認識耶穌基督,認識福音,但是並不是教會有生殺大權,不准人信主.教會會在地上綑綁什麼?撒旦的作為,惡者的工作,阻擋人信主的攪擾.教會會在地上釋放什麼?釋放人得以自由,叫被擄的得釋放.叫人自由是耶穌的工作,也是教會要做的事情.耶穌要告訴彼得,教會是有天國的鑰匙,毫無所懼,連陰間的權柄都不能勝過,還有什麼好怕的.

 

教會會怕什麼嗎?聖經故事的時間之後,教會進入教父時代,馬上就進入逼迫期.其實在主耶穌的時代,門徒就遭遇到種種的難處.面對政府,是可怕的羅馬人.面對社會,信耶穌是會被趕出社區的.對家庭,信耶穌是會讓親人彼此為敵的.在這樣的環境與氛圍之下,還相信教會是有權柄的嗎?我們現在看到歷史,發現的確,神的國是真正得勝,存留到永遠的.歷史中也告訴我們,教會真的綑綁惡者,釋放人心.

 

你我可能每個星期去教會,去敬拜神,我們真的知道自己在做什麼嗎?

我們真的知道自己所敬拜的是誰嗎?他是基督,是永生神的兒子,是得勝罪惡,得勝死亡,得勝惡者,並且得勝有餘的那一位.我們在基督的身體裡,普世的教會中,是陰間的權柄都不能勝過的,多麼的震撼,多麼的榮耀.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()