Mat 24:1 耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。

Mat 24:2 耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

 

在別的福音書我們可以看到,人把殿宇指給耶穌看,是發出讚嘆,怎麼能蓋的那麼雄偉壯觀啊。可是耶穌告訴他們,將來沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上。這個預言發生在距離當時沒有多久的西元90年,尼祿王焚城的時候,不知到哪裡來的傳說,或許是真的,就是石頭裡面有金子,所以燒殺的士兵就要把所有的石頭都敲開,這就應驗了耶穌的預言。

 

這個聖殿是希律王所建造,為眾人所稱讚,說不定已經成為了一個旅遊的景點。但是希律是誰?是一個殘暴的王,必然是不被人所接受,百姓覺得被強迫受希律的管制。雖然不喜歡希律,仍然讚嘆希律所蓋的殿宇。是的,人沒有那麼簡單,一個壞人會做好事,一個好人也會做壞事,但是如果一個壞人幫助教會建造,我們的態度是如何呢?這個問題的確很複雜,不是三言兩語可以說明,可能更是沒有答案的問題。但是耶穌要告訴他們,這個人手所造偉大的殿宇,很快就會被拆毀,而且是如此徹底的被拆毀。

 

Mat 24:3 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:「請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」

Mat 24:4 耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。

Mat 24:5 因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。

Mat 24:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。

Mat 24:7 民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震。

Mat 24:8 這都是災難(災難:原文作生產之難)的起頭。

 

門徒來問耶穌,什麼時候會有這些事呢?接著問,耶穌再來和世界的末了有什麼預兆呢?這個問題看到他們接受耶穌會降臨,而且那會是世界的末了,他們已經慢慢有這樣概念。耶穌開始告訴他們將會發生的事。兩千年過去了,耶穌還沒有再來,世界還沒有末了,聖經也告訴我們,不是耽延,而是寬容,願意更多人進入神的國。末世的定義是從耶穌升天到耶穌再來的日子,都是末世。兩千年前是這樣,兩千年後更是接近主耶穌再來的日子,我們也的確看到,這些現象更是頻繁的發生。

 

  1. 好些人冒主的名來,說自己是基督:耶穌基督再來,是降臨在空中,是與聖徒一起來的,不是再被生下來,也不是什麼人變成基督的,或是任何有想像力的人,憑空想像基督如何再來。這些都是迷惑眾人,讓人產生混淆,也很有吸引力,讓人跟著他們。繼續讀下去,這一章裡面會有更多的說明。總而言之,應該可以大膽的說,凡是說自己是基督的,都是假的,都是迷惑人的,甚至自己也是被迷惑的。
  2. 打仗與打仗的風聲,民要攻打民,國要攻打國:有人說,是否是因為現在媒體發達,所以我們才知道國際間的戰事,但是應該不是,因為世界成為地球村,也是工業革命,科技發達之後的發展,雖然帶來真正劃時代的突飛猛進,也爆發了兩次世界大戰。這些事情必須有,也別緊張,末期還沒到呢。
  3. 多處必有饑荒,地震:所以每次有地震,特別是大地震越來越多,都提醒我們,耶穌再來的日子更近了。

 

每次聽到災難,天災人禍的消息,都會感嘆是否末日真的近了。很多的電影,明天過後,2012,或真或假,都會影響一些人,甚至是影響世界大部分的人,要準備迎接世界末日。但是,要如何迎接呢?有人建造今天的挪亞方舟,蓋嚴密的貨櫃,或是開始儲存必需品,度過末日的日子,好在新的世界重生,但是這真的是解決的辦法嗎?馬太福音24-25章都是在講末日的事情,知道這些是要讓我們知道,世界末日之後會去哪裡?即使沒有等到世界末日,人的生命有一天也會結束,結束之後要去哪裡呢?不是儲存物資的問題,而是一定會有一天見主面,是否能夠去一個平安的地方呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()