close

 

Luk 5:12 有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」

 

一個全身長滿大麻瘋的人,怎麼會出現在人群裡?因為大痲瘋是很強的傳染病,所以病人應該是自己隔離,或者是在遠離人群的地方啊。他會出現在城裡,人群中,想必他把自己包得很好,隱藏的很好,才能不被旁邊的人發現。

 

耶穌的時代,大痲瘋是一個很嚴重,人人都怕的傳染病。現在雖然還有痲瘋病,但是不太常見。雖然你我的身邊不太容易見到痲瘋病人,但是每個人應該都有要包起來的東西,可能是病,可能是自己內心的想法,可能是自己的狀況,或是一個軟弱,掙扎,是不能被別人知道的。自己也知道這樣的問題需要被解決,但是可能因為無法,沒有答案,沒有出路,甚至自己不想改變,所以把問題完整的包起來,和平共處,相安無事,反正別人也不知道,等哪一天東窗事發,被別人發現了再說吧。

 

感謝主,這個人遇見了耶穌。耶穌來了,就不要放棄機會,因為耶穌能夠醫治。不一定每一個為病得醫治的禱告都會被神醫治,但是神要不要醫治,是神的主權,是神的決定,而我們需要做的,就是相信神能夠醫治,有這樣的信心就夠了。

 

這個人說:主若肯,必能叫我潔淨了。他承認主耶穌的主權,知道自己是有求於主,主不一定需要醫治他。讓我們的禱告也有這樣的態度。主不是有求必應,不是神燈裡的精靈,因為他是主,是我要聽從他的吩咐。

 

Luk 5:13 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。

 

感謝主,是願意的主,是肯的主,並且在被潔淨之前,也就是在大痲瘋得醫治之前,就伸手摸他。這個動作是會讓耶穌自己被傳染,沾染不潔,但是耶穌仍然伸出溫暖的手,沒有害怕,因為主愛他。主的愛,讓他不是高高在上,與人無關,與人保持距離,而是主動伸手摸他,更是來到世界上,為人的罪被釘死在十字架上。這一切都不是主耶穌應該要做的,但是他願意拯救我們,感謝讚美主。

 

主的醫治是立刻的,話一說出,事情就成就。願主增加我們的信心,更想到這個世界就是這樣被造出來的,還有什麼事情,是神不能成就的呢。

 

Luk 5:14 耶穌囑咐他:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人作證據。」

 

被潔淨之後,耶穌有囑咐,這個人需要聽耶穌的話,不是從此與主沒有關係。接受了主的恩典,該做的責任還是應該要完成,因為大痲瘋得潔淨的人,要經過一定的程序,才能回到人群中,恢復正常的生活,所以他需要做這些事情。

 

經歷過神蹟之後,也不是自己想要為主大發熱心,就去大肆傳揚耶穌所做的,而是要聽耶穌的話:切不可告訴人。為何不能告訴人?因為耶穌來到世界,主要的目的不是醫病,而是傳講天國的福音。如果大家都把耶穌當成醫生,就模糊了焦點,影響,妨礙主耶穌主要的事工。這也提醒我們,當我們向人訴說神蹟奇事的時候,焦點應該是讓人更認識神,不只是停留在驚訝,當成一個新聞事件聽聽說說而已。

 

Luk 5:15 但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。

 

一個人被醫治,而且是大痲瘋,一定會被人知道。如果他是故意去幫耶穌宣傳,就很不應該,但是眾人看到後問他,也是無可避免的事情,所以耶穌的名聲就被傳揚出去,吸引極多的人來到耶穌面前。他們來,是要來聽道,也指望病得醫治。

 

我們來到主的面前,是為了什麼?是為了聽道呢?是為了病得醫治,問題得到解決嗎?還是兩者都有呢?但願我們向主的心越來越單純,就是為了聽道,能夠更認識主,單單只是想要與主同在,沒有別的想法,甚至祈求。

 

Luk 5:16 耶穌卻退到曠野去禱告。

 

受到人的歡迎是很有吸引力的,應該沒有人不喜歡吧。主耶穌完全可以就這個機會,自立為王,不需要上十字架,就吸引萬人來歸向他。但是主耶穌沒有,因為這樣的作王只是暫時的,如果真的享受掌聲,就大大的跌倒,失敗,也無法完成來到世界的使命,走一條簡單,卻是失敗的道路。

 

但願你我學習耶穌的榜樣,當眾人歡迎的時候,當被眾人擁戴的時候,特別如果你我會被掌聲影響,就應該格外注意,退到曠野去禱告。

 

曠野是沒有什麼人的地方,是讓人不太舒服的地方。離開人群去禱告,也是讓人不太舒服的經驗,卻是應該要做的,因為主耶穌自己不是為醫病而來到世界上,我們服事神的目的,也不是為了受到眾人的擁護。退到曠野禱告,讓自己親近神,重新對焦,重新得力,重新出發。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()