close

Hab 1:5耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。

Hab 1:6我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。

Hab 1:7他威武可畏,判斷和勢力都任意發出。

Hab 1:8他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛。馬兵踴躍爭先,都從遠方而來;他們飛跑如鷹抓食,

Hab 1:9都為行強暴而來,定住臉面向前,將擄掠的人聚集,多如塵沙。

Hab 1:10他們譏誚君王,笑話首領,嗤笑一切保障,築壘攻取。

 

        我們常常在講的一句經文:萬事互相效力,叫愛神的人得益處.這是羅馬書的話,當然沒有問題,可是我們除了受到鼓勵,真的知道這句話的涵義嗎?通常有好事發生的時候,我們會很感恩地說這一節經文,可是在我們覺得不好的事情發生,還能說出這一句話嗎?我們都知道,神掌管一切,讓我們心裡平安,但是神掌管一切是甚麼意思呢?神掌管一切,包括好事,也包括壞事.好事發生,我們感謝讚美主,壞事發生,我們可以說,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華是應當稱頌的嗎?

惡勢力的確猖獗,好像完全無法改變,只能任由他們欺負.他們的確很強大,四處擄掠,馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛,如鷹抓食.用這三種兇猛,強力的動物,生動的形容迦勒底人的威風,讓人聞之喪膽.他們就是要來擄掠的,擄掠人,擄掠地,絲毫不把任何君王,任何保護的屏障放在眼裡.

        先知哈巴谷不明白,為何會有殘暴的迦勒底人來攻擊他們?先知期待的回答會是什麼?應該希望神回答他說:雖然有人來攻擊你們,但是我會把他們消滅,為你們伸冤.但是神的回答是:你知道為什麼會有敵人來攻擊你們嗎?是我興起他們,也就是我叫他們來攻擊你們的.我們常常會問神,為什麼我會遭遇這件事,為什麼神沒有保護我?但是因為神最後為我們解決了困難,我們就不再問前面的問題了.但是現在,神不但沒有解決問題,反而告訴他,這些殘暴的人,是神主動興起他們起來攻擊你們的.       

 

        我們所信的上帝,是賜福的,也降災禍的.人當然很喜歡神賜福給我們,但是有多少人可以接受,災禍也是從神而來呢?神的旨意,神的計畫何其難測,提出很多問題之後,越來越沒有答案,神也沒有非常清楚的在聖經中告訴我們答案,但是神要讓我們知道的,已經寫得很清楚了.沒有告訴我們的,就不要琢磨太多,只要把已經明顯寫下來的話,緊緊抓住就可以了.

        神告訴我們,他向我們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們在末後有指望.一些難處臨到我們,神是要造就我們,因為經過考驗的信心才是真實的.一帆風順的信仰,也顯不太出來神恩典的寶貴,但是在苦難中的人,很難接受苦難是神化裝的祝福.神要賜給我們平安,真正的平安,常常是在苦難過後更顯得真實,我們也更會珍惜.為什麼叫我們在末後有指望呢?因為在苦難中,似乎毫無盼望,可是神必定帶領我們度過.即使最後離開世界,也是安息在主的懷中,是好得無比的.

        神也願意把一切的好東西,賜給尋求他的人.神把自己的兒子都捨了,還有什麼不願意給我們的呢?神樂意把一切的豐富都賞賜給我們,他不是一位小氣,吝嗇的神.這些經文都告訴我們,神樂意賜福給我們,大大賞賜.但是神也會允許撒旦攻擊,興起仇敵來苦待神的百姓.在聖經中很多的故事,可以讓我們歸納出一些神做事的原則.

        神讓埃及人苦待以色列人,讓他們越發增多,身體強壯.

        神讓撒旦苦待約伯,讓他經過苦難,現在親眼看見神.

        耶穌讓門徒進入風暴,讓他們經驗,耶穌是平靜風浪的主.

        耶穌讓拉撒路死去,讓他們看到,耶穌是可以讓死人復活的神.

您也在苦難裡面嗎?求神幫助我們,繼續向他禱告,不放棄希望,看看神如何為你成就大事.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()