close

Luk 5:33 他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」

Luk 5:34 耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?

Luk 5:35 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」

 

如果您知道一個人是基督徒,您會期待他有什麼表現呢?你我身為基督徒,是否有一些我們需要做的事情呢?至少應該禮拜天去做禮拜吧;應該謝飯禱告吧;應該有讀經禱告吧;應該沒有脾氣,逆來順受吧;應該怎麼樣呢?而這些應該,都應該嗎?一個教徒好像是應該有一些行為,包括聖經不是也說,行事為人要與蒙召的恩相稱嗎?身為基督徒是應該有這些行為表現,但是也應該要知道為什麼,因為知道為什麼,揣摩,體會神定規的心意,從裡面心意更新而變化;裡面認同,外在的行為很自然就能改變。

 

約翰的門徒,法利賽人的門徒,或許所有人的門徒都會禁食,為什麼就沒有看到耶穌的門徒禁食呢?為什麼別人的門徒要禁食呢?他們有想過嗎?還是就是因為這是應該要做的,做就對了,不需要問那麼多。但是不知道為什麼要這樣做,只是被要求,只是操練順服,反正也沒有辦法,就跟著做吧。那麼為什麼耶穌的門徒不禁食呢?耶穌是有理由的,因為現在耶穌與他們同在,就像新郎,這個最重要的主角同在,不需要不開心,甚至不太需要預備,因為新郎確實同在,不需要禁食,刻苦己心;至少在當時,耶穌肉身與他們同在的時候,他們不需要禁食。

 

為何要禁食?禁食的意義是什麼?神所喜悅的禁食是什麼?我們在這裡就不詳細討論了。現在的我們,教會,可能也經常有禁食禱告的聚會,通常是為重大事件,放下自己飲食需要,來到神的面前迫切禱告。用禁食或許在神面前,神真的會特別看重,至少在趕鬼的事上,耶穌明文說過,有一類的鬼,非禁食是趕不出來的。當我們禁食禱告的時候,要知道為什麼要禁食,可能還不是把聖經中討論禁食的經文研究過一遍,而是自己的內心,知道自己在做什麼,至少不是因為教會要求,因為我是基督徒,所以要來練習看看。這樣的禁食可能就應該有更多,更深入的思考。

 

Luk 5:36 耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。

Luk 5:37 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。

Luk 5:38 但新酒必須裝在新皮袋裡。

Luk 5:39 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。

 

這個比喻與上面討論的禁食有什麼關係?因為既有的,舊有的觀念,覺得一個猶太教的門徒,禁食是應當的。夫子,老師應該要教導門徒禁食。耶穌並沒有反對禁食,但是現在耶穌與門徒肉身的同在,不需要禁食,這是這一些宗教領袖無法馬上接受的,對他們是一個觀念的突破,是一個挑戰,是一個他們沒有想過的,是一個新的道裡。如果舊衣服有問題,有破洞,拿新衣服去補,不但不協調,新的也會破了,應該沒有人會這樣做吧。新酒仍然會發酵,就會把舊的皮袋撐破,破壞了舊皮袋,新酒也會浪費。我們學習新的東西,通常都是建立在舊的基礎上,特別是觀念,理念,人生觀,價值觀,特別是根深蒂固,幾乎牢不可破的觀念。如果新的觀念與本來堅固的有不一樣,通常都是排斥新的,堅持舊的,因為舊的比較順口,對自己比較習慣。如果硬要把新的與舊的放在一起,就會格格不入,兩邊都不像,兩邊都破壞,都浪費了。

 

教會中經常會有關於舊的與新的討論,經常就是在敬拜的方式,選用的詩歌方面,也會在講道的方式,查經的方式,到底舊的與新的應該如何協調?我們的信仰是傳承的,有兩千年的傳統,其中有偉大的神學根基,也有應該要改善的。到底什麼需要保留,需要持守,哪些需要有突破,不要墨守成規,不要守舊,不能接受新的觀念,求神賜給我們智慧。向新的開放是不容易的,就像走出舒適圈一樣,讓人不太舒服。求神帶領我們,能夠知道如何持守優良的傳統,也可以總是接受教導,是自己還不知道的觀念。這不是與根基的信仰有衝突,而是更加向下扎根,幫助我們更能向上結果,信仰更穩固。

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()