基督徒,神的百姓,常會給人軟弱的形象.常常有金錢不如別人,力量不如別人,能力不如別人,似乎處處不如別人,這也真如哥林多前書所說,神揀選軟弱的,讓強壯的羞愧,因為如果是人所成就的,就會歸榮耀給人自己,通常只有那軟弱的,靠著神的力量,竟然能做到,並且比強壯的,專業的更好,大家都知道,這是出於神的作為.

 

神的百姓,因為罪惡被神管教,藉著強國的惡行來處罰,神只是任憑他們的惡行,但是惡行本身是不對的,又是欺負神的百姓,所以神也要刑罰這些強國.第25-28章的這些國家,都是以色列的兄弟之邦,緊鄰著以色列國.他們應該與以色列成為好鄰居,好兄弟,彼此幫助,互相扶持,但是他們落井下石,非但沒有幫忙,還幫著敵人欺負,再踹一腳.

 

彼此相愛,尤其弟兄姊妹彼此幫助,是神所重視的.教會是一個家,是家人聚集的地方.一個地方有沒有愛,可能不是看你好我好的時候,而是有衝突發生的時候,是不是老死不相往來,或是幫著外人來打自己人.

 

另一方面,如果你的鄰居老是欺負你,或是教會被欺負,不用擔心,神會幫我們伸冤的.但是我們也要想想看,自己是不是那個欺負別人的鄰居.

 

29章開始說埃及所要受到的災禍.推羅與埃及受刑罰,特別說到,他們是因為物產豐富,甚至連耶和華園中的豐富也比不了,所以心高氣傲,覺得自己不需要神,也不需要任何別的資源,自給自足.

 

看中國近代史,當康熙皇帝禁教,也把外國人都趕出去之後,中國人就像這裡說的埃及,一條在大河中悠游的大魚,心高氣傲,但是其實是向外國關門,自我封閉.更可惜,也更可悲的,是向神關門,拒絕救恩.還好中國人沒有做太多得罪神的事情,神用洋槍洋砲把中國沉重的大門打開,要讓中國人得到神的救贖與恩典.看看我們自己,是否物質豐富到一種程度,也是覺得什麼都不缺了呢?看著自己的豪宅,擺設,自己的存款,是否已經相當滿意,一輩子都吃喝不愁了呢?但是就像主耶穌說的那個無知的財主,如果今夜要你的靈魂,這一切要歸何處呢?

 

各方面的豐富讓人有神的感覺,但是人怎麼可能是神呢?人再厲害,就算21世紀的今天,也無法控制天氣,但是天地萬象都在神的手中,人與神是無法比較的,更不要說對等,甚至成為神.神賞賜物質豐富,人應該歸榮耀,感謝給神,知道這一切都是神的作為,神的賞賜,包括機會,以及得貨財的力量,當然也包括生命氣息.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()