close

 

言語的力量有多大?可以人微言輕,可以輕如鴻毛,也可以重如泰山,擲地有聲.俗話說,良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒.一言可以興邦,一言也可以喪邦.一句話可以讓人站起來,話語也可以把人逼死.

 

這一段當然是耶穌紀載上十字架,受死,復活,但是其中很多的對話,有耶穌的回答,也有耶穌的不回答,有耶穌主動向人說的話,也有復活的耶穌向門徒說的話,問的問題,讓門徒心裡火熱.除了耶穌的話,有很多人的對話,有撒該與耶穌的對話,有猶大與祭司長和文士的對話,有彼得與發現他的人的對話,有群眾的喊叫,婦女的傷心,有彼拉多與群眾的對話,也有耶穌說他將要受死,但是門徒仍然在爭論誰為大,也有天使向婦女所說的話,要他們紀念主耶穌說過的話.

 

應該只要不是思想邏輯,或是在哪一方面有問題的人,說出來的話應該都是反映自己的想法,價值觀.對耶穌友善的人,希望能與耶穌有更好的關係,所以得到耶穌的正面回應.對耶穌有敵意的人,一心要致耶穌於死地,所以講出來的話都是往這方面走.我們要好好思想神的話,耶穌的話,更明白摩西,先知的話,不要繼續信的太遲鈍了.詩篇說,我將你的話藏在心裡,免得我得罪你.詩篇119篇就是告訴我們,神的話語有多寶貴.律法書也要我們將神的話語,充滿在生命中.在衣服上,在門上,更要刻在心版上.要注意我們說的話,更要注意聽進來的話,願我們的生命充滿更多神的話語.

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()