使徒信經是很多基督徒熟悉的,因為很多教會聚會結束之前都要背誦.其實除了使徒信經,還有幾個重要的信經,可能是與使徒信經內容差不多,教會就選擇一個來做為主要的信經,給信徒背誦.這些信經是怎麼來的?不是教會領袖們每天曬太陽,喝咖啡,沒事做了,想要來發明個信經吧.信經的產生,絕大多數都是要回應異端.因為沒有一個標準,合乎聖經的說法,所以讀了聖經,斷章取義,就產生怪怪的說法,與從耶穌,從使徒的教訓聽起來不一樣的,所以逼著教會要把信經寫下來,好像一把尺,凡是與這把尺說的不合的,就是異端.

 

使徒行傳第13章開始,很明顯的開始使徒行傳另外一段,主角從彼得變成保羅,主要地點也從耶路撒冷變到安提阿,更到那些保羅四處建立的教會.保羅開始傳道,所到之地,有那些原本已經渴慕真道的人,他們就真的有重生得救的機會,但是也總是會有那些與保羅做對的,抵擋真道的,保羅就需要抵擋,需要講道.不只是這些外邦人的地區有問題,因為外邦人信主,讓猶太人覺得格格不入,不能接受,尤其是這些沒有受過割禮的人,怎麼也能成為神的子民.這件事情讓保羅與巴拿巴,實際向外邦人傳福音的,知道他們的確重生得救,知道有沒有割禮真的不是重要的.這件事情回到耶路撒冷,已經被突破的彼得了解這事,使徒雅各也有清楚的思考,有一個美好的結論.問題解決,讓福音廣傳,神得到榮耀.

 

您害怕衝突嗎?在公司裡的衝突已經很難處理了,在國會開會,家族衝突,人際關係的衝突應該是大家都不樂見的,那麼教會裡的衝突呢?其實教會中的衝突,多半都是與異端沒有關係的,多半都是個性不合.教會害怕異端嗎?異端對教會是洪水猛獸嗎?或許異端剛興起的時候,教會的確有點不知所措,但是也訓練教會,產生出一套合乎聖經的說法,就像一劑有效的疫苗,就不怕這些傳染病了.衝突,不用害怕,講清楚,那些不同意,仍要堅持己見的人要離開,那也沒有辦法了.但是我們仍然可以為他們禱告,求神光照他們,可以回到正統信仰的道路上.

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()