close

Luk 19:28耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。

Luk 19:29將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:

Luk 19:30「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。

Luk 19:31若有人問為什麼解他,你們就說:『主要用他。』」

Luk 19:32打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。

Luk 19:33他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做什麼?」

Luk 19:34他們說:「主要用他。」

 

耶穌這一次上耶路撒冷去,等待他的就是十字架,也終於要進入到耶穌被釘之前的最後一周.從容就義真是不容易,但是面對死亡,而且是痛苦的死亡,而且是明確知道的,就更不容易;但是耶穌給我們極美的榜樣.

耶穌進京,是一個榮耀的君王,但是不是騎白馬,而是騎驢,因為他不是用武力征服世界,因為他是和平之君.更進一步,他是藉著死,敗壞掌死權的.用武力征服世界的君王,都是死的手下敗將,都無法勝過死亡.但是主耶穌基督完全得勝死亡,是更大的榮耀.主耶穌的敵人不是任何人,而是掌死權的魔鬼,這也是對我們一個極大的提醒.

 

這匹驢,很有趣!如果不多做發揮,也不參考別處的經文,就只看路加福音這裡的記載,這裡的重點應該是:主怎麼說,事就怎麼成就.這件事有點太詭異,哪有這種的?人家為什麼要讓我牽來啊?你哪位啊?貴姓啊?門徒有的疑問主是知道的,因為是主耶穌主動向他們解釋:說主要用他,主人就會讓你們牽來.

這個心情是不是似曾相似?似乎經常在發生?這個事情怎麼可能?沒有這樣做的啦!不可能啦!是,沒錯,在人看來是不可能的,但是請不要忘記,在神凡事都能.不是說神一定所有事情都要照我們所求所想的成就,但是神自己所說的話,必定成就.如果你我好好地尋求,真正知道這是從神而來的話語,要我們去進行一些事情,審慎查驗後,就放膽去做,因為主要用他.

 

Luk 19:35他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。

Luk 19:36走的時候,眾人把衣服鋪在路上。

Luk 19:37將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,

Luk 19:38說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

 

這些人很歡樂的迎接君王,但是很不幸的,他們應該是以為耶穌是他們心中的彌賽亞,是來復興以色列國的.稱頌神,歸榮耀給神當然是好事,但是他們應該沒有真正認識耶穌,這位受苦的彌賽亞;這些人更可能是五天之後,吶喊釘他十字架的群眾.

願我們也知道我們所敬拜的是誰.耶穌基督不是要讓我們的生命一帆風順,風調雨順,在逆境中經歷神,是更深的感恩,更深的生命經歷.

 

Luk 19:39眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」

Luk 19:40耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」

 

法利賽人似乎是眾人中一群比較理性的人,可是他們是鐘擺的另一端,就是根本不覺得耶穌配得這一切的讚美,眾人也太超過了吧.這樣的思想也是太超過,因為耶穌的確配得這樣的稱頌,因為他真的是從神而來的.

 

Luk 19:41耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭,

Luk 19:42說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。

Luk 19:43因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,

Luk 19:44並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」

 

先前歡樂的氣氛,籠罩著一股死亡的陰影,因為耶路撒冷必要被毀滅.人不悔改,不願意轉向神,結局就是滅亡,被毀滅.一個人,一個家庭,一個國家,民族,就是神的選民,如果不願意悔改,神並不會強迫,因為人有自由意志,並且強迫順服是沒有用的.可是神已經好說歹說,人還是不願意信,那結局就是這樣,也沒有辦法.

 

Luk 19:45耶穌進了殿,趕出裡頭作買賣的人,

Luk 19:46對他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」

Luk 19:47耶穌天天在殿裡教訓人。祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他,

Luk 19:48但尋不出法子來,因為百姓都側耳聽他。

 

耶穌再一次潔淨聖殿,真的是看到聖殿已經被汙染成這樣了,禱告的殿竟然成為賊窩.這個地方是禱告的地方,親近神,敬拜神的地方,可是這些人滿腦子就是怎麼從中取利,甚至用一些手段,可能還有很多的關係,中飽私囊,是讓神大大憤怒的.

耶穌做了這些事,並沒有讓領袖們悔改,反倒想要殺他.人的本性經常是這樣,非我族類就是要剷除的對象,不容許有批評的聲音,更不用說如果耶穌說出的話帶有權柄,讓百姓側耳聽他.威脅到自己的地位,聲望,那更是不容存活.願我們都可以將耶穌的話聽進去,自己先被改變,悔改.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()