Joh 9:26  他們就問他說:「他向你做什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」

Joh 9:27  他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」

Joh 9:28  他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。

Joh 9:29  神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從那裡來!」

Joh 9:30  那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從那裡來,這真是奇怪!

Joh 9:31  我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。

Joh 9:32  從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。

Joh 9:33  這人若不是從神來的,什麼也不能做。」

Joh 9:34  他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。

 

當人心裡有成見的時候,只想聽自己要聽的,愛聽的.他們一直問他,目的不是要更認識耶穌,而是希望這個人可以改口,不承認耶穌剛剛醫好了他.一直問,再次問,這個人的答案就只有一個:耶穌確實就在剛剛開了我的眼睛,我的確是生來瞎眼的.你們是摩西的門徒也好,是誰的門徒都好,我只知道這個人可以行神蹟,一定是神幫助他,他一定是一個討神喜悅的人.如果生病是被傷害造成的,可能還有辦法治,從來沒聽過有人把天生的瞎子醫好的.就是這一點,就值得相信耶穌是從神來的.

我們今天這個時代,常常也會聽到有人廣行神蹟奇事.今天神蹟奇事仍然會發生,因為神是又真又活的神,而且與我們同在,本來就可以行超過人的邏輯的事;但是神蹟不應該被過分放大,因為神蹟的目的,可以讓真道得到證明.這個故事裡面,這個神蹟發生,也是讓人相信耶穌是基督,是從神來的.信仰的根基不是建立在神蹟上,因為神蹟不一定常常發生,也不一定每求必應,因為會不會讓神蹟發生,主權在神.我們現在不是像當時的人,可以親眼看見耶穌,看到耶穌親自行神蹟,所以我們需要謹慎看待神蹟,但是要小心,不要完全拒絕神蹟,小心批評到神的工作,就像這些法利賽人一樣,心裡已經有一個決定,就是不相信耶穌是從神那裏來的,所以再多的證據也是沒用的.

 

Joh 9:35  耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」

Joh 9:36  他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」

Joh 9:37  耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」

Joh 9:38  他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。

Joh 9:39  耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」

Joh 9:40  同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」

Joh 9:41  耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」

 

人生在世,如果一帆風順,通常很難信耶穌,因為不覺得有什麼需要,覺得人定勝天,雙手萬能.從這個角度來看,人生有一些風浪,甚至是不能解決的大問題,可以讓人降伏下來,承認自己需要拯救,看到自己的無能為力,通常人要走到盡頭,才能讓神做工.這個天生的瞎子,人生已經沒有亮光,現在遇見耶穌,竟然可以重燃希望,重見光明,重新做人,所以願意相信,因為他不只聽到,也親眼見到神的兒子.

反觀這些法利賽人,還是不懂,沒有看見自己靈裡是瞎眼的,仍然憑著肉眼看耶穌,看神的作為,所以寧願他們瞎眼,就沒有罪了.

信耶穌絕對不是迷信,尤其從耶穌到我們,已經過了兩千年,教會歷史中有多少自以為聰明的人,已經提出多少猛烈攻擊聖經的問題,但是聖經沒有被打倒,基督信仰仍然屹立不搖,越戰越勇,因為大家都發現,聖經裡面所見證的,是鐵一般的見證與紀錄.這些證據,證明這個世界真有一位上帝,但是畢竟還是看不見,所以人還是可以硬著心,不願意接受.有的時候理性太高,學問太好,越想越通不過,所以很難相信.不是因為神不能說服人,是因為人的學問太有限,知道的太少,還以為自己什麼都知道了,所以寧願不知道這些,有一顆單純的心,接受神的兒子耶穌基督.

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()