Joh 11:1  有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姐姐馬大的村莊。

Joh 11:2  這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是他的兄弟。

Joh 11:3  他姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」

Joh 11:4  耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」

Joh 11:5  耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。

 

這姊弟三人,是耶穌所愛的,相信也是耶穌常常與他們在一起,可能常常去他們家.這三個人更是跟耶穌熟識,妹妹馬利亞更曾經打破香膏,倒在耶穌腳上,用頭髮去擦.不但是耶穌愛他們,他們愛的回應也是非常明顯,非常強烈.他們的弟弟生病了,快要死了,當然就想到那麼熟悉的耶穌,那麼有大能的耶穌,希望耶穌可以來醫治弟弟.

主所愛的人病了!主所愛的人,會生病嗎?我們常常會有一個以為是正常的邏輯,就是愛主的人,應該會一帆風順,無災無病,凡事亨通.神是樂意賜恩給我們的神,沒有留下任何好處不給我們,但是神仍然允許苦難,掌管苦難,為要叫我們得益處.我們也常常會問,一個好人,一個為主全然擺上的人,一個愛主的人,一個主愛的人,為什麼會生病呢?主愛的人與這個人會不會生病,兩者其實沒有必然的關係,甚至可能就是因為主愛的緣故,這個人會生病,會遇到不順利,因為這是為了神的榮耀.

若是一帆風順,我們怎麼經驗神是平靜風浪的主?!常常經過苦難,我們可以看到神的榮耀.經過不順利,失望,甚至絕望,可以讓我們親眼見主.這樣的苦難就與我們有益.

 

Joh 11:6  聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。

 

我們常常向神求一些事情,希望神馬上為我們成就,甚至給神一段時間,如果神仍然沒有作為,我就自己解決了.他們希望跟耶穌講了之後,耶穌馬上動身前往.拉撒路耶,拉撒路是誰啊?可能沒有什麼身分地位,但是是耶穌的好朋友啊,耶穌不是常常來我們家嗎?我們不是跟耶穌很熟嗎?這個時候,都已經快不行了,當然要趕快去找耶穌啊.說不定馬大跟這些去找耶穌的人說,你們放心,只要告訴耶穌,耶穌一定馬上跟你們來.可是,耶穌聽見,為什麼還不急?非但沒有馬上去,一天過去了,還不去嗎?還不去嗎?到底要不要去啊?

神的智慧高過我們的智慧.我們可以相信,求的事情沒有按照我的時間表完成,也是神的美意嗎?神的耽擱,神的延誤,神的不理會,好像沒有任何動作,我相信是有神的心意嗎?可是我們也常常會問,我實在看不出這裡面有甚麼好的地方.明明就照我的作法很好啊,為什麼神要延誤呢?從不誤事的主,一定有他美好的帶領.拉撒路的這件事,耶穌在想什麼呢?我們繼續看下去.

 

Joh 11:7  然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」

Joh 11:8  門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?」

Joh 11:9  耶穌回答說:「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。

Joh 11:10  若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」

 

過了兩天,現在可以去了.門徒說,此事萬萬不可啊.去猶太,他們要拿石頭打你耶,很危險耶,請夫子考慮,三思啊.耶穌一定知道危險,可是他要趁著在世界上的時候,把真光盡量照耀各處.現在拉撒路那邊想必是一片愁雲慘霧,我們要去照亮他們,讓他們不致跌倒.我們是否對神正失望呢?我們的禱告好像沒有蒙神垂聽,正在黑暗裡呢?求神提醒我們,仍然跟隨世上的光,不在黑暗裡走.

 

Joh 11:11  耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」

Joh 11:12  門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」

Joh 11:13  耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。

Joh 11:14  耶穌就明明的告訴他們說:「拉撒路死了。

Joh 11:15  我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。」

Joh 11:16  多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」

 

我去叫醒他吧.人死了,什麼都結束了.蓋棺論定,就再也沒有希望了.這是一般人的想法,卻不是正確的.就算一個人死了,在神的眼中,他是睡了.一個睡了的人,就跟門徒說的一樣,他要再活過來.人死並非如燈滅,並非就沒有了.人的靈魂是不會消失的,信耶穌罪得赦免的人,靈魂永遠與神同在,沒有被赦免的人,靈魂就在永遠的黑暗裡;不是消失,更是進入永遠的痛苦.

耶穌當然知道自己在說什麼,反而是這些門徒沒聽懂耶穌的話,還帶著諷刺的口氣取笑耶穌.耶穌在這裡公布答案,他的耽延,是為門徒,也是為了我們的緣故,好叫我們相信.相信什麼?如果耶穌聽到消息馬上去,在拉撒路死之前趕到,搶在斷氣前把他救活,大家頂多就是看見耶穌可以醫治病人,這也是大家已經知道的事.但是因為耶穌的耽延,拉撒路死了,好像什麼都完了,現在耶穌再去,就可以讓眾人知道,耶穌不僅是可以醫病,更能讓人從死裡復活.這些門徒,馬大與瑪利亞,可能都知道耶穌可以醫治,但是耶穌要讓他們知道,他不只醫病,他的能力遠遠超過,可以讓人活過來.

 

Joh 11:17  耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。

Joh 11:18  伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。

Joh 11:19  有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為他們的兄弟安慰他們。

Joh 11:20  馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。

 

這裡離耶路撒冷不遠,耶穌竟然走了四天.早就沒戲了,喪事似乎都已經開始了,來安慰的人都已經來的不少了.這些人都第一時間趕到,但是耶穌卻現在才來,還有什麼用呢?我們對這兩姊妹,馬大與馬利亞,她們的個性還算熟悉.馬大是一個做事的人,是一個熱情,思想單純的人.這樣的人,聽到耶穌來了,也不會想太多,就出去迎接.

那麼為什麼馬利亞仍然坐在家裡呢?是不是在生氣呢?我們跟你那麼熟,平常也好像跟你多好多好,現在才來,還來幹嘛?我們真的常常也是這樣,按著我們的想法想像神是怎樣的神.如果神沒有按照我們的意思做,我們就生氣,不禱告,不聚會,不親近神了.但是常常事情過後,我們會發現,當時的生氣,真是幼稚的表現,因為自己在這一件事上,根本不認識神,根本好像跟神不熟.

馬大去叫馬利亞之後,馬利亞急忙去見耶穌,可能他沒有對耶穌那麼樣的生氣,那麼為什麼她仍然坐在家裡呢?另一個理由,可能是她仍然在為拉撒路哀哭.我們如果陷在愁雲慘霧裡面,常常會把問題無限放大,覺得完全絕望,殊不知耶穌已經來了,自己還在問題裡面出不來.讓我們有更敏銳的心,不要把問題放大,要注意神有沒有開始作工.

 

Joh 11:21  馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。

Joh 11:22  就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」

Joh 11:23  耶穌說:「你兄弟必然復活。」

Joh 11:24  馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」

Joh 11:25  耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,

Joh 11:26  凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

Joh 11:27  馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

 

馬大是一個單純的人,心裡有什麼話是憋不住的,包括對耶穌的抱怨.在服事,再招待耶穌的事上是這樣,在這一件事上也是這樣.我們這些正常的人,常常也跟馬大一樣,不明白神的心意,常常會抱怨.如果要抱怨,寧願就向神抱怨.不明白的地方,心中有疑問,有怨言,有怒氣的時候,帶到耶穌面前.馬大像耶穌提出抱怨,但是仍然有信心,仍然相信求就必得著.

抱怨之後,請給神一點時間,讓神可以向我們說話.我們常常會抱怨,可是也常常經驗,在向神抱怨之後,神用微小的聲音向我們說話.記得以利亞嗎?在他幾乎全然崩潰之後,神讓他看到崩山碎石,很多強烈的聲音,但是最後,神讓他聽到微小的聲音,神仍然與他同在.

馬大有正確的神學,甚至是正確的基督論,他仍然相信神的美意是好的,但是僅限於末日.他有盼望,到末日還要跟拉撒路相見.這些都是好的,但是今天耶穌要讓馬大知道,不只是在末日拉撒路要復活,今天拉撒路就要活過來.這邊不是說,只要禱告,所有的死人都會活過來;就算拉撒路後來也死了,但是耶穌要讓他們知道,耶穌可以讓人現在就從死裡復活.

為什麼耶穌可以讓人從死裡復活?因為耶穌就是復活,就是生命.信耶穌的人,死了之後,仍然是活著的,因為在神眼前永遠活著.

 

Joh 11:28  馬大說了這話,就回去暗暗的叫他妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」

Joh 11:29  馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。

Joh 11:30  那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。

Joh 11:31  那些同馬利亞在家裡安慰他的猶太人,見他急忙起來出去,就跟著他,以為他要往墳墓那裡去哭。

Joh 11:32  馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」

 

馬大是一個做事的人,馬利亞是一個安靜,感性,比較情緒的人.馬大似乎覺得自己要撐住場面,不能崩潰,表現情感,但是馬利亞就表現出來,所以很多人在安為馬利亞.不論他有沒有對耶穌生氣,可是至少他還是願意跑去找耶穌,俯伏在耶穌腳前.他講的話為什麼跟馬大一樣?是不是他們在家已經在抱怨,怎麼耶穌還不來.我們是正常人,有情緒,耶穌當然完全理解,但是有情緒,仍然應該來到神面前,因為即使不明白,我還是繼續跟隨,因為我相信,必定有好的結局,因為神是愛我愛到底的神,一定有祂的美意.

 

Joh 11:33  耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,

Joh 11:34  便說:「你們把他安放在那裡?」他們回答說:「請主來看。」

Joh 11:35  耶穌哭了。

Joh 11:36  猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」

Joh 11:37  其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

 

耶穌哭了!耶穌為什麼哭?大家覺得,耶穌是因為愛拉撒路,就跟來參加喪禮的眾親友一樣,捨不得拉撒路,同樣生離死別的痛苦.也有人說,耶穌完全表現出人的感情,他也會悲傷,難過;就像如果參加喪禮,最難過的時刻可能就是在蓋棺的時候,以及在推進火爐,或是下葬的時候,因為似乎天人永隔,毫無盼望.但是如果耶穌是為了拉撒路而哭,有點不合理,因為馬上耶穌就要讓拉撒路復活,又不是天人永隔,為什麼要哭呢?

有人說得好,耶穌不是為死人哭,而是為活人哭.耶穌哭了,耶穌心裡悲嘆,又甚憂愁,是因為這些人根本不認識,不相信耶穌可以讓人從死裡復活.耶穌在他們中間,他們卻仍然那麼悲傷.記得耶穌復活之後,抹大拉的馬利亞看見復活的主,卻以為他是管園子的.見到復活的主,卻對著耶穌找耶穌,提醒我們,不要只注意我的問題,耶穌在我面前,我還不知道.還好這些人中間,還有一些頭腦清楚的,提醒大家,耶穌豈不能叫這人不死嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()