close

Jer 3:14耶和華說:背道的兒女啊,回來吧!因為我作你們的丈夫,並且我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。

Jer 3:15我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」

Jer 3:16耶和華說:「你們在國中生養眾多;當那些日子,人必不再提說耶和華的約櫃,不追想,不記念,不覺缺少,也不再製造。

Jer 3:17那時,人必稱耶路撒冷為耶和華的寶座;萬國必到耶路撒冷,在耶和華立名的地方聚集。他們必不再隨從自己頑梗的惡心行事。

Jer 3:18當那些日子,猶大家要和以色列家同行,從北方之地一同來到我賜給你們列祖為業之地。」

 

14 “Return, faithless people,” declares the Lord, “for I am your husband. I will choose you—one from a town and two from a clan—and bring you to Zion. 15 Then I will give you shepherds after my own heart, who will lead you with knowledge and understanding. 16 In those days, when your numbers have increased greatly in the land,” declares the Lord, “people will no longer say, ‘The ark of the covenant of the Lord.’ It will never enter their minds or be remembered; it will not be missed, nor will another one be made. 17 At that time they will call Jerusalem The Throne of the Lord, and all nations will gather in Jerusalem to honor the name of the Lord. No longer will they follow the stubbornness of their evil hearts. 18 In those days the people of Judah will join the people of Israel, and together they will come from a northern land to the land I gave your ancestors as an inheritance.

 

背道,英文翻譯是用faithless (缺少信心).神的形象是父親,向一群信心不足,所以背道的兒女發出呼聲.神的形象也是丈夫.丈夫與妻子的關係是愛的關係,特別是在沒有血緣,可以完全沒關係的雙方,又是在妻子背叛的狀況,耶和華神這位被背叛的丈夫,仍然願意接受悔改的妻子,就是離棄神去拜偶像的神的百姓.如果我們仍然在不信裡面,或是我們曾經是基督徒,後來完全離開教會,神希望,甚至渴望,期盼我們可以回頭,重回他的懷抱.

耶和華神必要審判罪惡,一些事情一定會發生,特別是集體性的,整個民族的罪惡,可能將會是一些災難臨到,但是在災難的中間,神總是留下一些人,留下一些餘種,剩下的人,神再使用這些人,重新建造一個嶄新的國度;就像耶利米書第一章裡所說的,通常一定需要先拆毀,才能重建.如果不忍心拆毀,讓舊的跟新的在一起,不但格格不入,而且舊的影響新的,兩個都會壞掉.但願我們都是那些被留下來的.誰是會被留下來的呢?就是那些站在神這一邊的.選擇神,歸向神的,神就賜我們權柄,做神的兒女.在神裡面,就是最穩固的避難所,就是被藏在神翅膀的蔭下.不是神需要我們,而是我需要神.

災難過後,重建的情形是如何呢?首先就是有合主心意的牧者.和主心意的英文,幾乎都是翻成after His heart,跟隨主的心,就是合神的心意.凡是詢問神,照著神的心意做事,這是我們的目標.不是只有長老傳道是牧人,我們每一位都可以成為合神新意的人,也成為牧人,牧養你我周遭的人.

為什麼不在提說耶和華的約櫃呢?這裡不是說人會忘記約櫃,而是約櫃已經深深烙印在每個人的心版上,就像以西結書裡面所說,沒有人教導誰要認識耶和華,因為大家都已經認識了.這裡不再製造英文裡有another one be made,所以更準確應該是不再製造另外一個.

那一天,是大家都敬畏神的日子.那一天,是人人來到耶路撒冷敬拜神的日子,並且不只是以色列民,將是萬國的人都要來敬拜耶和華,認識耶和華是獨一的真神,萬有的主宰.先知耶利米的時代可能還難以想像,但是今天我們就可以明白,神的救恩臨到了萬民,我們也願意耶穌基督快來,我們能與眾聖徒一起竟拜神.

那一天,是大家不再隨從自己頑梗的惡心行事.如何能達成這樣的情況?就是每個人都可以遵主為大,信靠順服神的命令.心中無神,目中就無人,所以心中如果尊主為大,就不至於放肆,自己任意而行.這就是為什麼夫妻相處,兩人要是基督徒才會幸福,因為雙方都是敬畏神的人,凡事不是誰要聽誰的,而是兩人都來聽主的,這樣才會真正幸福.

那一天,也是被擄歸回的日子.北國以色列已經滅亡,南國猶大也即將被毀滅,都被擄到北方去,可是那一天,神要拯救,讓他們一同回來,因為這是神的應許之地,因為神的應許必不落空,必然實現.我們要抓住神的應許,也相信神的是大能的神,所說的話絕不徒然返回.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()