close

Jer 21:1耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說:

Jer 21:2「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」

 

您有沒有想過,為什麼常常有很多人,或坐遊覽車,做高鐵,從北到南,或是從南到北,就是為了去一間很靈的廟,或是去找一個大師.我們沒聽說過,哪個廟在傳福音,拼命宣傳,希望人去他的廟拜拜的.為什麼群眾趨之若鶩,真的花大錢,花時間,有人甚至出國,就是為了哪一個大師能夠告訴他,未來應該要怎麼走.

當然這個問題沒有那麼簡單,人的心裡在想什麼,是很複雜的問題,不可能三言兩語就可以分析完,但是在這裡想問一個問題:我們來到神的面前,禱告,尋求,所期待的答案是什麼?我們是不是常常也是像這裡的西底家,還有他打發去見耶利米的兩個人一樣,其實心中已經有答案,就是要耶和華神使巴比倫王離開.

我們也是這樣來到神的面前禱告嗎?您有巴比倫王嗎?就是那個一直在攻擊你,你卻無能反擊,只有求告神的人,你有一個難處,是要求神幫你解決的嗎?在尋求之前,你心中已經有一個答案,求神答應,求神背書,求神站在你這一邊嗎?如果我們也是這樣的想法來到神的面前,我們就來看看,神也很可能照這樣回答你:

 

Jer 21:3耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:

Jer 21:4『耶和華以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。

Jer 21:5並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們;

Jer 21:6又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。

Jer 21:7以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』

 

我們一直讀過來,其實應該已經很熟悉這樣的回答了,就是神怎麼會讓巴比倫離開呢?因為這是神所興起的啊.我們也都知道,讓巴比倫離開,不是不可能,其實答案也很簡單,就是一個,就是猶大人要悔改.但是我們知道,這個時候已經來到猶大的末代皇帝,西底家王.已經到了一種地步,悔改,可能已經無濟於事,就是兵臨城下,亡國的結局已成定局,無法改變了.我們要說,早知如此,何必當初,但是人不總是不見棺材不掉淚嗎.不要以為有這位愛他們的神,就可以為所欲為,甚至到了一種地步,根本不把神放在眼裡.單純的相信一些簡單的神學原則:只要聖殿在,安啦!只要有祭司,有先知,安啦!自己過自己的,神的事以後再說啦.這是兩千多年前的歷史,可是你我有學到教訓嗎?他們被神毀滅了,你我呢?如果你我也堅持繼續悖逆神,也必定有同樣的結局.

謝謝主,把人完全毀滅,應該不是你我認識的耶和華神,因為他是全然公義,也是全然慈愛,總是要把百姓拯救出來.亡國了,完蛋了嗎?這個國家消失了嗎?其他不屬神的國家,亡國了,可能真的就從歷史上消失了,但是神的百姓不會這樣,因為神要用各種方法,拯救被神自己保守的人.亡國的故事進入到新的一頁,新的一章,但是我們可以來看當尼布甲尼撒開始擄人的行動的時候,發生在巴比倫的事情:

Dan 1:1猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。

Dan 1:2主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。他就把這器皿帶到示拿地,收入他神的廟裡,放在他神的庫中。

 

猶大王怎麼會到巴比倫的?是主將他交給尼布甲尼撒的.

神殿中器皿的幾分怎麼會給尼布甲尼撒的?是主交付給他的.

這是神的管教,出於神的主動,而且神允許的,只能給他幾分,讓他帶回去.

這件事情完全是因為神的管教,神仍然在掌權.

真的,人需要擔心的,不是尼布甲尼撒王,而是耶和華上帝.

不討神的喜悅,即使在平安的時候,仍然會有忽然來的驚恐.

討神的喜悅,即使被擄了,神仍然在巴比倫掌權,時候到了,將要被擄歸回.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()