Mat 4:1當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

Mat 4:2他禁食四十晝夜,後來就餓了。

Mat 4:3那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

Mat 4:4耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

Mat 4:5魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂原文作翅)上,

Mat 4:6對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

Mat 4:7耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的神。』」

Mat 4:8魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,

Mat 4:9對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

Mat 4:10耶穌說:「撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」

Mat 4:11於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

 

激將法,有用嗎?你若是神的兒子,就可以作一些事情.魔鬼會這樣跟耶穌說,想必是魔鬼對耶穌的了解,這一招會有用.耶穌受試探,是有可能跌倒的,有可能失敗,這樣試探才有意義,因為耶穌站在人的角度,他也是完全的人.因為他是完全的人,得勝試探才能讓我們得安慰,讓我們大有盼望.

 

耶穌是神的兒子,需要這樣證明嗎?不需要!可是這樣不需要,也是需要認知.神的兒子是耶穌的本質,不需要靠做一些事情,才能證明.我們是不是也常被人說,你是基督徒嗎?那你禱告啊,看神會不會給你成就.其實不需要跟人辯論,因為成為基督徒,不是努力來的,不需要證明是因為自己有能力,所以成為基督徒,因為得救完全是本乎恩,是神的工作.

 

耶穌勝過試探,三次都用聖經的話語.我們如果受到試探,也應當用聖經的話語抵擋.要用聖經的話語,首先要先把話語放進腦子哩,就像使用電腦,要先把資料輸入,才能叫出來,才能使用.而輸入的工作也許是枯燥乏味的,卻是基本功,必要打根基的工作,並且傳道人都在努力,讓讀經,背聖經的工作成為有趣的過程.

 

讓我們來看這三個試探的內容.在耶穌禁食40晝夜之後,可能已經到了生命攸關的臨界點,這個時候他最需要的就是食物.當真正有需要的時候,好像我們也常會聽到心裡有聲音說,你可以做一些事情啊,況且你又是基督徒,可以的啦.耶穌清楚明白這是一個試探,所以回答說,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話.我們也常常聽到有人說,等我衣食無缺,再去教會吧.通常不是真的衣食有困難,是有沒有心的問題,是否真的知道,神口裡所出的一切話,是人更需要的.

 

魔鬼接著帶耶穌到聖殿頂上,要他試試看,神會不會吩咐使者保護耶穌.魔鬼這裡是斷章取義,故意讓人產生錯覺,因為魔鬼引用的經文,前面有一個條件,就是在你所行的一切路上,神要為你吩咐他的使者.神要保護我們,但是不是故意跑到很高的地方跳下去,看神會不會保護,所以耶穌說,不可試探主你的神.學邏輯的時候有一個很簡單的,就是如果AB,可能是單向性的,不能說如果有B,就一定有A,如果沒有B,就沒有A.神會保護,但是不能因為看起來沒有神的保護,就說神沒有保護.更不可以故意去試試看,看神會不會如何如何.

 

耶穌會不會被萬國的榮華吸引?耶穌以人的角度來看,他出生在一個木匠家,應該是貧窮的,所以可以得到萬國的榮華,是有吸引力的.如果一個恍神,往一個方向去想:耶穌來到世界上,不就是為了來做王嗎?現在只要一拜撒旦,好像就可以得到,不需要最後上十字架了.如果這一拜,或許真的可以得到萬國的榮華,可是已經把所有的賣給了撒旦,撒旦不僅沒有損失,因為他仍然奪回萬國的榮華,更得到了靈魂,因為如果拜了撒旦,撒旦仍然是最大的那一位.

 

耶穌說,當拜主你的神,單要事奉他.這代表有十字架在前面等著他,代表他要面對法利賽人,宗教領袖,出賣他的猶大,不認他的彼得,還有彼拉多等等的人.事奉神,將自己奉獻給神,不代表一帆風順,不見得都是我們喜歡的事情,但是可以讓我們長進,學習.走一條容易的路,看來好像馬上可以得到萬國與萬國的榮華,損失的難以估計,難以衡量.

 

魔鬼沒有那麼厲害,他是會離開的,可是在路加福音也告訴我們,只是暫時離開,我們隨時是在爭戰,要隨時謹醒,靠主恩典站立得穩.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()