close

Mat 4:18耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。

Mat 4:19耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

Mat 4:20他們就立刻捨了網,跟從了他。

Mat 4:21從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,

Mat 4:22他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

 

這兩對兄弟,聽到耶穌的話,耶穌的招呼,立刻捨了網,捨了船,別了父親,跟從了耶穌.他們立刻,實在不容易,就算不說別的,不加以想像,就是這三點,就不容易讓他們立刻捨了,跟從耶穌.

網,是他們謀生的工具,是他們賴以為生的,捨了,表示以後不再倚靠網,不再靠網賺錢.不是說工作技能不重要,只是現在遇到了耶穌,就可以把網放下.這個網也可能是他們有興趣的,技巧熟練的,但是遇到了耶穌,聽到了呼召,就捨了,跟從耶穌.

 

或許會有人說,那麼我可以用我的專業技能服事神嗎?其實這裡耶穌的呼召,是要叫他們得人如得魚.他們是漁夫,會做的就是打魚,耶穌沒有讓他們完全捨棄打魚的技能,因為從打魚的技巧,可以學習得人的技巧,如何掌握魚的特性,何時該下網,要去哪裡打魚,這些知識都可以用在得人上面.但是我們仍然需要回到核心的問題,當然可以用專業服事神,但是真的內心是這樣想嗎?是不是其實內心真正的想法,是不願意放下專業,因為在專業上,有自己的目標,仍然想要功成名就,升官發財,得獎,如果是這些觀念,就要好好想一想,遇到耶穌之後,這一切是否就已經不重要了.

 

雅各,約翰這兩兄弟,有自己的船,捨了船,應該表示捨棄自己的財產,就像保羅所說,我看萬事如糞土,因為已經得到耶穌基督為至寶.我們也是這樣相信嗎?還是我們還在追求人生的第一桶金,追求屬於我的那艘船.聽到耶穌的呼召,我們是否願意立刻捨了船?

 

別了父親,這是親情的壓力與包袱.親人會因為宗教不同而反對,會因為害怕子女投入太多而勸阻,更可能因為跟從耶穌會居無定所,漂浮不定,為子女擔心害怕.因為很多原因,正面的,負面的,惡意的,善意的,曉以大義,動之以情,結論就是讓子女難以踏出跟從耶穌的腳步.

 

在教會中如果有弟兄姊妹願意奉獻全時間服事神,通常會勸他想清楚,好好禱告,這是必要的,以防衝動,大大受到感動之後,情緒的反應.但是另一方面,聽到神的話,不論是全時間的呼召,或是聽到什麼應該做的事情,我們的心應該立刻表示願意,如果可行,也應該去做,包括立刻捨了,跟從耶穌.

 

 

Mat 4:23耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

Mat 4:24他的名聲就傳遍了利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。

Mat 4:25當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外來跟著他。

 

耶穌的主要工作就是這些,走遍各地,教訓人,傳福音,醫治各樣病症.這些行動也是使徒行傳中,使徒的主要工作,一面放膽講道,一面醫治各樣的病症,讓真道得到證明.這應該也是傳道人,也是基督徒應該要做的主要工作,所謂的Job Description.醫治病症是要讓真道得到證明,不是重點,因為人很容易,很喜歡病得醫治,在這裡我們也看到,許多人就把有需要的人帶來,耶穌就治好了他們.耶穌願意醫病,趕鬼,但是重點是悔改信福音.

 

聽到了耶穌的吩咐與教導,我們也要追求,立刻捨了攔阻,跟從耶穌.

跟從耶穌,要跟著耶穌走遍各城各鄉,教訓人,傳福音,雖然付代價,但是神要叫我們得人如得魚,讓我們與神同工,這是偉大的恩典.

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()