Mat 7:7「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

Mat 7:8因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

 

很多人看到了這段經文,心中馬上說:沒有啊,祈求,沒有就給啊,沒有就得著啊.接下來,就可能會想,成功神學,是錯誤的.成功神學的確有問題,有需要被提醒的地方,但是成功神學的問題,不是在於相信神會供應,祈求就會得著,而是的確很多時候,祈求沒有得到.完整的說,我們應該要相信,神有聽到我們的禱告,但是不一定按著我們所求的給.至於為什麼不給,不答應,聖經也給了很多的理由,包括妄求,沒有信心,當然仍然有很多問題,例如英年早逝,災難奪去很多無辜人的性命,可能無法很容易得到答案,我們只能說,神的作為,人不能參透.但是這不是悲觀,因為神的意思是好的,必定有神的道理.我們的神是真實存在的,不是一個力量,或是一個不知道是什麼,把命運神格化而已;因為不知道命運是什麼,也因為不可抗拒,所以把它叫做神.我們的神是耶和華,是有情感,意志,會與人說話,並且坐在寶座上的王.

 

這是耶穌清楚明白的保證,應許,所以我們可以向神求,大膽的向神求.可是另外一面,我們需要接受,神有主權,神可以決定.是我們聽神的話,不是神聽我們的話.很常用的例子,如果三歲小孩要玩刀,玩火,絕大多數的父母是不會給的,因為小孩會傷害自己,但是如果18歲離開家去念大學,不會用刀,不會用火,那父母就會著急了.所以如果神沒有給我們,可以想一想,揣摩一下,其實問一個問題:如果我是神,我會答應這件事嗎?可能大多數的事情,就可以釋懷了.

 

Mat 7:9你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?

Mat 7:10求魚,反給他蛇呢?

Mat 7:11你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

 

耶穌提出一個說明,普通的父母不會故意害兒女,兒女求什麼,就故意不給,反而給他會被傷害,沒有意義,沒有功用的東西.人間的父母都會拿好東西給兒女,天父怎麼會不給呢.但是這裡還是要說,為什麼天父有的時候不給,甚至常常不給,可能就是這個東西對現在的我,是石頭,是蛇,所以天父不給.等到我長大了,會用了,對我是好的,天父的心是要把好東西,各樣屬靈的福氣,也是物質的一切好處,都賜給我們.有人說,上帝常常要給我們金子,但是我們只要銀子,卻把金子當成破銅爛鐵.求神讓我們更認識他,我們就越來越知道神的心意,神做事的方法,就越知道什麼事情可以求,什麼事情神絕對不會答應的.

 

Mat 7:12所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

 

不是在說求與得著的話題嗎?怎麼突然開始說人與人之間的來往呢?有關係嗎?其中的關係就是:因為這就是律法和先知的道理。

願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人被稱為黃金律(Golden Rule),是待人處世的原則,是來自聖經,來自耶穌的教導.按照這一句話來與人相處,會讓人際關係更好;己所不欲,勿施於人,更進一步,己所欲,施與人,更是來自神的教導,是神的心意.

這跟上文有什麼關係?因為這是律法和先知的道理,也就是神的吩咐.我們照著去行,就更能明白神的心意,知道神做事的法則.做多了,經驗越多,體會如何愛神,如何愛人,就越知道什麼事情該求,可以求,求了可以得到.特別為別人祈求,為別人著想,為別人

犧牲,奉獻,更能經驗,求,就得著.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()