Mat 26:57 拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裡去;文士和長老已經在那裡聚會。

Mat 26:58 彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。

Mat 26:59 祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。

Mat 26:60 雖有好些人來作假見證,總得不著實據,末後有兩個人前來,說:

Mat 26:61 「這個人曾說:『我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。』」

 

再次記得,這是逾越節的日子,應該是歡喜快樂,應該是敬拜神,追求聖潔的日子,但是這些人同心合意聚集,不是為了要敬拜神,聽耶穌講道,或是在逾越節做一些善事榮耀神,感謝神,而是聚集起來,要治死耶穌。治死耶穌的方法,就是要找人來做假見證,再次干犯了十誡的第九誡:不可做假見證陷害人。可是真金不怕火煉,事實勝於雄辯,沒有就是沒有,再做假見證,也要拿出證據來,豈容得你們這些人亂講。

 

更讓我們感到可悲與痛心的是,帶頭的竟然是祭司長和全公會的人。烏合之眾,隨之起舞,搞不清楚狀況的群眾也就算了,這些宗教領袖,民間領袖,應該是熟知聖經的人物,竟然帶頭要治死人。我們看到他們其實沒有很順利,找假見證,卻找不到實據。找不到,

可能就是一個悔改的機會啊,就停止,不要繼續下去了啊,但是心意已決的他們,踩煞車,似乎是不太可能的事。

 

我們在教會裡很久了嗎?我們對經文,神的律例典章,很熟悉嗎?但是在一心一意要做一個事情,特別是壞事的時候,我們還堅守遵行神的律法嗎?我不是要在這裡討論說白謊的問題,而是看到這些人,為了要除掉一個人,寧願在逾越節干犯律法,不可殺人,不可做假見證陷害人。求神幫助我們看得清楚,不要一意孤行,神在踩煞車,就要趕快受提醒。

 

我沒有忘記第58節,討論彼得喔。

彼得很可愛,他有軟弱,掙扎,會衝動,會退縮,但是他有一顆愛主的心。他的心中想必很震撼,耶穌一直在說他要被交給他們,被害,被殺,本來都心想怎麼可能,就是說說而已,也沒放在心上,為什麼現在就被抓了咧?不敢跟,但是心中一定覺得不能這樣就不管耶穌啊,所以遠遠的跟著,要看這事到底怎樣。

 

軟弱的彼得,仍然有一點值得我們學習,就是他繼續跟隨,沒有放棄,沒有離開。就算是遠遠的,但是只要是繼續跟,就有希望。在跟從主的道路上,我們可能都有這樣的經驗,想要放棄,想要退後,想要算了,但是心中又想繼續跟下去,要看這事會如何。願我們緊緊跟隨,即使有這樣的事情,心情,也可能早點恢復。最少,不要放棄跟隨主,一切都仍然有希望。

 

Mat 26:62 大祭司就站起來,對耶穌說:「你什麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是什麼呢?」

Mat 26:63 耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」

Mat 26:64 耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」

Mat 26:65 大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。

Mat 26:66 你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」

 

耶穌被處死,不是在政治法庭,因為政治上,彼拉多,希律,都沒有查出耶穌的罪,都不知道怎麼辦。耶穌被處死的罪,是因為他說自己是神的兒子基督。在大祭司指著永生神起誓的時候,耶穌就不能不回答,說他就是神的兒子基督。

 

什麼樣的人會說自己是神的兒子?精神有問題的,說謊的人,因為生病,或是出於惡意,都會有人說自己是神。但是還有一種可能,就是他真的是神的兒子。我們或許不能太責怪大祭司,因為他本來就是要堅守一神信仰,怎麼可以接受另一個神的出現呢?這是對神的大不敬,實在需要把這種人處死,除掉。但是耶穌已經用三年半,證明自己是神的兒子,他們一昧的不接受,堅持耶穌不是基督,就是瞎眼,靈裡看不見的人了。

 

Mat 26:67 他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他;也有用手掌打他的,說:

Mat 26:68 「基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?」

 

心中還是常常思想這個問題:如果我生在耶穌的時代,我會不會也是為了捍衛真理,把耶穌送上十字架;如果只是一般人,會不會瞧不起耶穌,也有這些欺負,霸凌的動作呢?

 

為什麼他們會有這些舉動?因為他們從心裡不相信,耶穌就是神的兒子,就是基督,所以不論耶穌如何證明自己,他們都不相信。願我們能受提醒,有客觀,冷靜,週全的思考,不是看到,收集到一些膚淺的資料,就妄下斷語,更要小心,不要對耶穌斥之以鼻,甚至嘲笑耶穌。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()