http://www.jamessun.net/audio/BibleReading428.mp3 經文誦讀

http://www.jamessun.net/audio/BibleReading028.mp3 簡介分享

http://www.jamessun.net/text/DB028%20Exodus31-33.pdf 經文

 

以上由孫雅各牧師誦讀分享

 

中保 出埃及記32-34

 

比較注重靈恩的弟兄姊妹,經常有靈修操練,也被教導安靜等候神,聽神的聲音.比較注重查考聖經的弟兄姊妹,當然常常藉著經文,默想,領受神的話語.不論是哪一種,應該都有從自己喜歡或是習慣的方法,多次領受神的話語,受到感動.但是一定也有聽不到聲音,沒有感動,好像走在屬靈曠野,好像在沉默時期一樣.本來怎麼讀經怎麼有感動,在每個聚會中都非常有得著,可是也經驗,怎麼最近都沒有了呢?

 

被神帶領出埃及的百姓,如今在西乃山腳下,摩西上山見神,人們在山下等,還要等多久呢?等待,是不容易的.無限期地等待,漫無目的地等待,看不見前方,看不見盼望的等待,的確令人抓狂,難以忍受;我們還要在這裡多久呢?即使明天摩西就要下來了,可是山下的百姓不知道,幾乎一分鐘都無法忍受.

 

所以他們就來找亞倫,要亞倫想點辦法.這些埃及出來的百姓,包括亞倫自己,第一個反應,就是要先安撫百姓情緒.亞倫知道以色列人是被神帶領出來的,所以造出的這頭金牛,就告訴百姓說:這就是帶領你們出埃及的神.神在我們中間,多好啊,請大家安靜.

 

有好的原因就可以做惡,做不討神喜悅的事嗎?當然不行!所以這件事情大惹神的憤怒,也讓摩西大大發怒,怒摔寫有十誡的石板.因為百姓犯了大罪,神要滅絕百姓,也不要再跟百姓同行,但是摩西苦苦哀求,甚至願意從生命冊上被拿掉,求神放過這一群百姓.

 

這裡我們好像看到一個鬧脾氣的神,好像摩西還比神成熟,神需要摩西安撫,才不無理取鬧,停止幼稚的行為.神當然不是這樣,那為何神要在這裡講這些話呢?因為神是公義的,是聖潔的,不以有罪的為無罪.如果百姓犯罪,神必須要除掉犯罪的百姓.但是因為摩西的代求,神願意將傷害減到最低,懲罰不殃及無辜,小心處理,只處理真正在犯罪的人,但是在百姓中,也死了三千人.而在這個事件中,神給人了一個表態的機會,就凸顯出了利未支派,最起碼不被殺,更能在神的殿中事奉.

 

這一篇分享的題目,本來想定為代禱者,因為摩西是代禱者,更是願意付上生命代價的禱告,求神能夠網開一面,不滅絕這些百姓.但是我們不只是看第32章,看到這件事情的結束,神在處罰一些人之後,不是就這麼算了,而是進而跟他們立約,明確告訴他們,神所要的是什麼,而摩西當然就成為神的代言人,把神的話語告訴這些百姓.

 

摩西是中保,是預表主耶穌,因為耶穌也是為門徒代求,現在仍在父神的右邊,為我們禱告.主耶穌更是真的付出生命,真的死了,為了讓信的人,不致滅亡,反得永生.當然,神和人中間只有一位中保,就是降世為人的主耶穌基督,就連摩西都無法救贖百姓脫離罪惡,所以主耶穌比摩西更美,這是希伯來書中一個重要的主題與段落.身為基督徒的我們,當然也不能為別人死,為別人贖罪,但是我們可以為人禱告,特別是那些犯罪的人.為我們所認識的人,還沒有信主的人,可以為他們禱告,求神的救恩臨到他們,讓他們不會被神所滅.讓我們有愛靈魂的心,有摩西,有保羅對骨肉之親的愛,就連自己的名字被塗抹也願意.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()