http://www.jamessun.net/audio/BibleReading546.mp3 經文誦讀

http://www.jamessun.net/audio/BibleReading146.mp3 簡介分享

http://www.jamessun.net/text/DB146%202Chronicles17-20.pdf 經文

 

 

以上由孫雅各牧師誦讀分享

 

約沙法與亞哈 歷代志下17-20

 

禱告有沒有用?應該是歷久不衰的話題.基督徒應該相信禱告,相信神會垂聽禱告,但是基督徒又真的相信禱告嗎?真的相信我禱告了,神就會垂聽嗎?我們的神不是有求必應的神,因為不是我們用禱告命令神要做什麼,而是我們需要聽從神的命令,按神的命令去做,按照神的心意去禱告.禱告不是成就我的意思,乃是成就神的意思.聖經中有很多禱告為何不蒙應允的教導,告訴我們不要妄求.

 

進入第17章,南國猶大換約沙法做王.約沙法是一個好王,而好王的標準就是他行耶和華眼中看為正的事.因為王討神的喜悅,神就大大賜福這個國家,堅定.約沙法做了很多好事,聖經紀錄下來的,是他差派利未人與祭司去教導百姓神的律法.神使周圍的國家都懼怕猶大.為何猶大可以讓人懼怕?因為以色列國本來就不大,現在又一分為二,但是竟然可以讓別的強國懼怕,就是因為耶和華神在保護他們.

 

同一時期,在北國以色列做王的是亞哈,有名的壞王.亞哈壞在哪裡?其實從亞哈做的事情來看,不是那麼壞,甚至還不錯.他不計較,廣納百川,願意娶耶洗別為妻.他想要拿伯的葡萄園,拿不到,沒有像耶洗別那樣把拿伯害死,而是自己回房間,躺在床上生悶氣.他要去打仗,喜歡聽奉承的話,不喜歡聽不吉利的話.但是這些看起來的小事,再再說明亞哈看重人,過於看重神,寧願找人的幫助,用自己的方法解決,而不聽神的話,以至於一個小兵隨便拉弓,亞哈就被射死了.反觀約沙法,面對大軍壓境,自己不知道如何行,就來到神的面前,專心尋求耶和華.在隊伍前面設立讚美者,當人讚美的時候,神就打敗了敵人,賜給約沙法四境平安.

 

人就是人,即使什麼都好,也有缺點.約沙法兩次被責備,都是與亞哈,與亞哈的兒子亞哈謝來往密切,合作,做好朋友,神就責備約沙法,破壞他的計畫.交朋友當然沒有錯,但是與誰交朋友,就需要考慮.或許您會說,那如果都跟基督徒做朋友,那不是沒有傳福音的機會了嗎?記得耶穌在世界上的時候,他是罪人的朋友,與罪人一起坐席,但是耶穌沒有與罪人同流合汙,反而讓他們得到救恩,認罪悔改.我們不要覺得自己不會沾染汙穢,就是要去與惡人來往,因為通常都是不好的結果,被他們拉去,遠離神.

 

約沙法心中定意要歸向神,但是他也與亞哈結親,合作,所以被神鼓勵,也被責備.被責備之後,約沙法仍然尋求神,仰望神,倚靠神,神又幫助他,使他堅固.然而他又去與亞哈謝合作,計畫就被神破壞.提醒我們是否樣樣都好,就連交朋友可能也都是好事,但是在這其中,是否有不討神喜悅的地方,是否有需要注意的地方,不要自以為沒問題,卻是神不喜悅的事.更從亞哈的身上,提醒我們小心,不要只喜歡聽好話,而拒絕提醒的話,甚至把提醒我的人關起來.更重要的,是不

要用自己的方法亂抓,這樣吃力不討好,還徒勞無功,而是專心來到神的面前尋求,承認自己的無能為力,安靜等候神的作為,用讚美與主同行.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()