http://www.jamessun.net/audio/BibleReading551.mp3 經文誦讀

http://www.jamessun.net/audio/BibleReading151.mp3 簡介分享

http://www.jamessun.net/text/DB151%202Chronicles34-36.pdf 經文

 

以上由孫雅各牧師誦讀分享

 

黑夜中的燈光 歷代志下33-36

 

一齣戲是喜劇還是悲劇,不一定內容是讓觀眾哭還是讓觀眾哈哈大笑來決定,因為會大笑的可能是鬧劇,荒謬劇,眼中帶淚的可能也是喜劇收場.一個人的人生,當然更不能那麼簡單的蓋棺論定,這個人是好人還是壞人,他的一生是好是壞,都不能一言以蔽之,何況存在已久的國家,民族,因為這些都是有生命的,不是那麼是非分明,都是好壞交替發生.

 

以色列分成南北國之後,北國以色列早就被亞述國滅掉了,在一百多年之後,南國猶大也來到了盡頭,被巴比倫所滅亡.不可諱言,也是神的定規,一個國家中,王是最重要的一位,因為王是國民的代表,神會因為王做的事情,對國家人民賜下福氣或是咒詛.最後這幾章裡面,也有幾位不同的王,他們對神有不同的認識與做法,神也對他們有不同的動作:

  1. 瑪拿西:一般我們對瑪拿西的印象,就是他是一個最壞的王,甚至比亞哈還壞.但是如果看這裡的描述,就會發現他不是那麼十惡不赦.或許他真的壞事做盡,特別做那些不討神喜悅的事,恢復異教崇拜,但是他在急難中懇求耶和華,在神面前極其自卑,神就垂聽禱告,不降所說的災.悔改之後的瑪拿西王,重修耶和華的壇,吩咐人事奉神.是一個典型信主前與信主後的故事.瑪拿西的兒子亞捫,沒有學到爸爸的自卑,只學到爸爸的惡事.
  2. 約西亞王:約西亞王帶領了猶大國亡國前最後一次的復興.他重修聖殿,更在聖殿中找到許久沒有人讀的摩西的律法書,因著已經許久沒有照著律法書而行,認罪悔改,就招了眾長老與百姓來,一起讀神的律法書,一起向神立約,願意順從律法書,願意擺上,守逾越節.埃及法老尼哥要去攻打別人,約西亞非要與他爭戰.尼哥都叫約西亞走開,因為尼哥不是要來打約西亞的,可是約西亞非要跟他打,就被打死了.
  3. 末代王朝:最後一章(36)記載了猶大國最後幾個王:約西亞的兒子約哈斯,被埃及王廢掉,被帶到埃及去了à約哈斯的哥哥以利雅敬,後來改名約雅敬,行耶和華眼中看為惡的事,招來巴比倫王尼布甲尼撒à約雅敬的兒子約雅斤,也被擄去巴比倫à約雅斤的叔叔西底家,有先知耶利米勸他,甚至尼布甲尼撒都勸他,可是他強項硬心,不歸服耶和華,祭司與百姓也大大犯罪,以致神的怒氣發作,無法可救.神讓迦勒底人,就是巴比倫人,來讓猶大真正亡國了.

 

很悲哀嗎?心情很沉重嗎?亡國了,下世了,沒了,玩完了,沒戲了,還有什麼好說的呢?戲演完了,不就站起來回家了嗎?但是並不是這樣,因為國家滅亡了,不代表耶和華神滅亡了,失敗了,在歷代志下的結尾,我們又看到新的盼望,就是波斯王古列出現,要讓被擄的猶大百姓歸回,因為這是耶和華神說的.國家沒了,神還在,神仍然坐著為王,仍然帶領,保護他自己的百姓,之後還有極為精彩的故事,不只是被擄歸回,還有主耶穌基督要誕生在這個世界上,聖靈降臨,教會誕生,並且在兩千多年後,還要復國.

 

就算不講那麼遠,就是在這幾章裡面,這個猶大國的末代王朝,神興起很多先知,神的僕人,從早起來警戒他們,但是他們不聽,就走向滅亡.從瑪拿西到最後,我們看到不論是多好多壞的王,只要肯聽從神的話,肯悔改,神都願意赦免,因為神愛惜自己的民和他的居所.其實教會歷史中也是相同的原則,願意聽從神的話,願意悔改的教會,基督徒,神都願意赦免,不降所說的災,繼續帶領自己的百姓.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ha32 的頭像
    ha32

    一起來讀經

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()