close

Mat 19:1耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約但河外。

Mat 19:2有許多人跟著他,他就在那裡把他們的病人治好了。

 

感謝主耶穌,他願意,並且有能力,把病人治好.從聖經的教導,神的作為,可以整理歸納出一些原則:

  1. 神願意,並且能夠醫治病人,並且是讓病人得到完全的醫治.我們可以來到神的面前,為自己,為別人的需要禱告,相信神可以做,並且相信神願意賞賜尋求祂的人.我們要對神有完全的信心,但是要接受,主權在神,決定要不要醫治,是神來決定.神不是有求必應的神燈精靈,因為不是神要聽我的,而是我要順服神的帶領.

  2. 神也能夠使用醫生,使用藥物來醫治,若不是神的帶領,醫生,藥物,也不會有效.所以該看醫生就去看,該吃藥就要吃藥,該做什麼就要做,因為這些也都是神讓研究的人發現,可以用這些科技來醫治疾病.所以不是有信心,就完全等候主的醫治,而不尋求醫生的幫助.

  3. 從另一個角度來看,也不要只相信醫生,覺得禱告只是一個自我安慰,心靈寄託而已.不要只求醫生,不求耶和華,這是本末倒置,甚至讓神不喜悅.即使醫生束手無策,因為醫療的有限,還是可以向神禱告,求主醫治,我們的神是可以讓死人復活的神.

  4. 如果沒有得到醫治,離開世界,也是一種醫治,是息了世上的勞苦,安息主懷,沒有疾病,沒有眼淚的樂園,好的無比.生老病死也是人生必經之途,包括基督徒,包括神的僕人,並且這些被耶穌醫好的,後來也都死了.人生在世只是生命的起點,在世的生命很重要,但是離開世界之後的生命更重要,因為是到永永遠遠的.在世界上要接受耶穌,罪得赦免,才能安息主懷.我們常常也會有一種想法,英年早逝是不應該的,八九十歲的老人臨終,是自然的落葉歸根,這或許只是人的想法,因為從神永恆的眼光來看,人生即使在世活一百歲,與三四十歲,是差不多的,就像有一句名言:人的生命不在乎長短,而是在於內容;最重要的內容,就是有沒有得到耶穌永恆的生命.所以英年早逝不需要太悲哀,年紀大的人生病,我們仍然應該為他禱告,求神醫治.

 

Mat 19:3有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論什麼緣故都可以休妻嗎?」

 

耶穌將福音帶到每一個地方,有耶穌在的地方,病人得到醫治,但是法利賽人的心中,就是要來試探耶穌,找耶穌的把柄,要害耶穌,所以來問耶穌這個問題,也就是可不可以離婚的問題.法利賽人會提出這個問題,想必是在他們中間討論很久,沒有答案的問題,而且這個問題中間必有詭詐,似乎耶穌回答什麼都可以被挑毛病,挖坑給耶穌跳.

 

Mat 19:4耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,

Mat 19:5並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?

Mat 19:6既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」

 

耶穌沒有討論什麼緣故,到什麼程度,發生什麼事情之後,可以休妻,可以離婚,可以分開,而是討論婚姻的本質,婚姻是如何設立的.婚姻不是一張紙,甚至不是一個契約而已,而是兩人已經成為一體了.更是因為這是神所配合的,人不可分開.

 

這個教導對現在的我們也很重要,因為現在更多人覺得這樣很自然,合則在一起,不合則離,或是為什麼要結婚呢?不就只是一張紙嗎?而且結了婚,很多的責任,不合了要分開,很麻煩.太多太多似是而非的偏差觀念充斥,其實是傷害自己.這些很炫的觀念,自由,不要約束,任意分開,結束感情,看起來沒有怎樣,其實內心傷害很大,很難平復,甚至如同面對親人過世一樣難過,需要好好處理.

夫妻關係是二人成為一體的關係,更是神所配合的,所以人不可分開,但是有詭詐的人,心裡已經決定要離婚了,就很容易說:當初跟他結婚,兩人不是基督徒,所以不是神所配合的,所以可以離婚.這是任意而行的講法,找一個好像合理的理由,其實是因為自己硬要離婚.關於婚姻的教導,哥林多前書第七章有詳細的討論各方面的狀況,告訴我們不可硬著心,目的是要挽回,讓不信的一方信主,不是拆毀,任意而行.

 

Mat 19:7法利賽人說:「這樣,摩西為什麼吩咐給妻子休書,就可以休他呢?」

Mat 19:8耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。

Mat 19:9我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」

 

大家應該都知道,休妻是不被允許的,所以律法書中說可以給妻子休書,想必是法利賽人無法解釋的難題,他們應該是在想,我們都沒辦法解決了,我就來看耶穌你有多大能耐.

 

耶穌回答他們,是因為你們的心硬,所以許你們休妻.古代妻子的地位是很低的,甚至是男人的財產.家家都有不同的困難,如果一個丈夫已經執意要休妻,堅持不悔改,不聽勸,就是不要,如果沒有一個機制,沒有一個出路,就會讓丈夫看妻子越來越不順眼,言語暴力,動手,讓妻子活在極大的痛苦壓力中,所以才不得已,准許休妻,但是這不是神的心意,而是需要有的處理辦法.

 

第九節是什麼意思呢?讓我們來看英文版本(NIV),希望可以幫助

 

I tell you that anyone who divorces his wife, except for sexual immorality, and marries another woman commits adultery.”

除了在性上的不道德,任何人與他的妻子離婚又再娶別的女人的,是犯了姦淫.

 

這裡看起來,意思應該是,因為妻子的不忠,外遇,所以休妻,除了這個原因之外,如果休妻,又去另娶,離婚的理由,應該很明顯的就是丈夫有外遇,非要休妻,要與外遇的對象結婚,這樣當然就是犯姦淫了.

 

Mat 19:10門徒對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」

Mat 19:11耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。

Mat 19:12因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」

 

門徒應該是在感嘆:人會不會太複雜了啊?與其這樣,全部人都不要結婚好了,真是麻煩.

 

法利賽人有偏差,沒有想到耶穌說的,門徒的觀念也需要被教導,不是這樣簡單的一個結論就可以解決問題的.神造人,並且設立婚姻,並且人實在是有性方面的需要.聖經的教導不是禁慾主義,也不是享樂主義,而是在規範裡面,安全的享受,是對人的保護.所以耶穌說,是有人生來就沒有性能力,也有人是被人變成沒有性能力,也有人是有特別的感動,為了天國的緣故自閹,這些是特別的人,有從神來的感動,恩賜,不是所有人都要這樣,誰能領受,就可以領受.

 

從休妻這個話題讓我們思想,不可硬著心,自己想做什麼就做什麼,特別是在性的事上,不可放縱,不可亂來,即使守獨身,也是特別從神而來的領受.凡是都要跟著主的帶領,遵照神的吩咐.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()