close

Mat 13:31他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。

Mat 13:32這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。」

 

耶穌繼續用比喻向眾人說話.前面兩個都有詳細的解釋,這一段裡面的兩個比喻,沒有多做解釋,應該是比較簡單,一聽就明白.

 

  1. 天國好像一粒芥菜種,是最小的,人看起來,好像是最看不起,正常的邏輯來看,最小的種子,長出來的也應該是最小的作物,但是芥菜種不是這樣,因為長起來,會比各樣的菜都大.耶穌這裡不是介紹芥菜種這個種子,所以不需要計較,芥菜種到底是不是最小的種子,因為講芥菜種的小,大家都知道.所以芥菜種長起來,也不一定是最大的菜,這只是耶穌說話的一種方式,是大家一聽就知道的,很容易就可以有畫面.耶穌只是藉著芥菜種來形容天國,讓人可以馬上了解.

 

天國在地上,特別是從耶穌的時代開始,可能只有12位使徒,或是初代的教會,人數當然從很少,很小開始,但是等到長起來,卻比各樣的團體,組織都大,而且成了樹,飛鳥都可以來住.所以不要瞧不起教會,也不要覺得只是那麼小,能有什麼作為,什麼影響力,等到長起來,就知道了.

 

Mat 13:33他又對他們講個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」

 

天國不只是像最小的芥菜種,更是像藏在麵團裡的麵酵,根本好像看不見一樣,但是麵酵是會長大的.一個麵團如果沒有酵,就是一團死麵,雖然可能比麵酵大很多,而麵酵只有一點點,但是麵酵可以讓麵團發起來.

 

耶穌升天之後,聖靈降臨,開始教會時代,是由12使徒,120個門徒開始的,因為有聖靈在世界上,教會是基督的身體,基督是教會的頭,所以雖然只有一點點,甚至看不見,但是一直有生命力,長起來,就讓麵團發起來.

 

21世紀的今天,我們回顧教會歷史,也看到現在的教會,我們有看到教會的輝煌時期,也看到教會可能也只是像芥菜種,像隱藏起來的麵酵,但是是有生命力的,可以成長,也可以讓全團發起來.

 

Mat 13:34這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說什麼。

Mat 13:35這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。

 

耶穌講道很喜歡用比喻,讓難懂的天國道理變成那麼簡單.有人說,耶穌實在是說故事的高手,我們可以學到很多講道的技巧.有一句有名的話:A picture is worth a thousand words. 用比喻,可以讓人在腦中勾勒出具體的形象,畫面,容易想像,更能理解所要表達的內容.創世以來所隱藏的事,是多麼難懂啊?但是誰不懂撒種?誰沒看過芥菜種,誰沒看過麵酵?即使沒看過,聽完耶穌講道,就可以馬上去看看.這些日常生活中隨時可以看到,平凡無奇,在熟悉不過的事情,竟然可以被用來解釋天國的道理,讓人馬上就可以明白,實在看到耶穌的智慧.

 

我們常常覺得,講道最難的可能不是題目,中心思想,或是三大點五小條,因為可能大家已經很熟悉了.準備講道最困難的,應該是合適的例證,因為想到故事,例證,都已經很困難了,要幫助道理更清楚的例證,更是可遇不可求,是最考工夫的事情,我們如果希望與人傳福音,與人分享,可以努力收集例證,也讓人更記得,想想我們自己,聽完了一篇道,通常都是記得有趣的故事.

arrow
arrow
    全站熱搜

    ha32 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()